Главная страница Полезные советыЭлектромонтажные работы и контроль домашней электропроводки

 





Электромонтажные работы и контроль домашней электропроводки




09 июля 2012, admin



Электромонтажные работы и контроль домашней электропроводкиВ современном цивилизованном мире жилье, без надежной электропроводки называется трущобами. Так ли хороша электрическая сеть нашего дома, скрытая в потайных каналах стен и невидимая за гудящими железными дверцами электрощитов?  Часто достаточно глянуть на проект электрики дома, сравнить с проводами, заходящими в электрические коробки, розетки и осветительные приборы, и увидеть страшную правду:

— Вместо медного провода установлен алюминиевый провод, и меньшего сечения, а это плохой контакт, возможный нагрев искрение и вероятность возгорания.

— Силовой кабель, по проекту многожильный кабель, а применен одножильный провод, и часто тоже неподходящего сечения.

Что говорить, даже в ГОСТе, не прописано, что в розетке фаза должна быть всегда справа.  Во всем мире фазовый провод справа, а у нас неизвестно. Иногда справа, иногда слева. Редкий электрик прозванивает проводку насчет фазового провода при монтаже.

 Ранее жизнь электриков усложнялась вечным дефицитом монтажных и установочных проводов и кабельной продукции. Весь электропровод был черного или белого цвета. Но теперь то все ясно.  Предоставим трехфазную сеть профессиональным энергетикам, а сами разберемся в однофазной бытовой сети.

Общепринятые цветовые обозначения изоляции проводов: Б белый; Ч черный; К красный или розовый; Ж желтый; С синий; З зеленый; ЖЗ — желто-зеленый.

Маркировка провода в однофазном кабеле подразумевает 3 маркера:  Б белый — фаза, С синий — ноль, ЖЗ желто-зеленый — заземление. Часто бывает фаза, черный провод.  Поэтому желательно заказать проект электрики у профессионала, и неукоснительно контролировать электриков при монтаже.

Также контролируйте применяемые электротовары:

— Кабель нужен предпочтительно медный и, по возможности, многожильный;

— Скрутка не допустима при качественных работах, только пайка или соединение через клемму.

— Ни в коем случае не допускайте комбинации из медных и алюминиевых проводов. Обязательно возникнет гальваническая пара, и как следствие окисление контактов.

— Применяйте или медный провод или только алюминиевую проводку при недостатке финансов.

-В розетке фаза всегда должна быть слева.

Эти небольшие рекомендации несложно проконтролировать еще на этапе монтажа электропроводки. Не поленитесь пригласить знакомого электрика для нейтральной проверки работ. И Ваша домашняя электросеть будет служить долго и надежно.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Электромонтажные работы и контроль домашней электропроводки"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____