Главная страница Система отопленияДымоход из асбестоцементной трубы

 





Дымоход из асбестоцементной трубы




10 июля 2012, admin



Дымоход из асбестоцементной трубы

С давних времен одним из материалов для дымоходов являются асбестоцементные трубы. Долгое время они считались сравнительно надёжными, но со временем, с появлением новых материалов и продвижением науки, технически устарели. Сейчас дымоходы такого типа уже не отвечают эксплуатационным требованиям, и их можно встретить разве что на дачах. Почему же их до сих пор используют?

Преимущества асбестоцементных труб

Одно из главных преимуществ асбестоцементных труб — невысокая цена, монтаж дымоходов обходится в несколько раз дешевле, скажем, трубы из нержавеющей стали или кирпичного дымохода. Они намного легче, благодаря чему их проще устанавливать . К тому же трубы из этого материала практически не поддаются коррозии, благодаря чему их срок службы очень длителен, а также обладают низкой теплопроводностью, хотя у этого свойства есть обратная сторона медали. Кроме того, асбест не проводит электричество.

Недостатки асбестоцементных дымоходов

Однако, несмотря на все преимущества, недостатков существенно больше, и использовать такие трубы в качестве дымохода – довольно рискованное дело. Это объясняется тем, что при высоких температурах асбестоцементный дымоход может лопнуть или даже взорваться. Также существенными недостатками являются отсутствие нужной для поддержания тяги теплоемкости, невозможность очистки от сажи, которая впоследствии накаляется и уменьшает площадь сечения трубы, и свойство впитывать конденсат, который стекает в основание дымохода, а затем и в подпольное пространство, вследствие чего появляется плесень. Использование асбестоцементной трубы во всю высоту, начиная от котла, как правило, приводило к плачевным результатам. В некоторых странах Европы вообще запрещено использование асбеста в качестве строительного материала.

Асбестоцементные трубы оптимально подойдут при размещении водопроводных сетей, канализаций или для прокладки кабеля, но для строительства дымохода – только при определённых условиях. Чтобы никаких чрезвычайных происшествий не случилось, температура в системе должна быть не выше 300°C. Отсюда вывод: дымоход из асбестоцементной трубы пригоден лишь для маломощных отопительных устройств, например газового отопления. Использование в качестве топлива дров тоже допускается, но риск возгорания при этом будет выше. Уголь же при такой дымоходной системе использовать категорически запрещено, иначе существует вероятность возгорания, взрыва или разрушения конструкции.

Всё же, перед тем, как установить асбестоцементные трубы на печи, вспомните статистику: при такой конструкции произошло немало пожаров. Прежде чем начать строительство, узнайте об этом больше, а лучше проконсультируйтесь у профессионалов.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Дымоход из асбестоцементной трубы"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____