Как найти воду на даче



Поиск воды на дачном участке дело серьезное. Серьезное потому, что ошибки приводят к неоправданным материальным затратам и потерям драгоценного времени. Как найти воду на даче?

В местах с неразведанными водными горизонтами часто используют поиск воды с использованием приемов лозоходства. Поиск воды лозоходство имеет свои особенности. Рассмотрим некоторые из них, и получится статья как найти воду на даче.

как найти воду на даче

Как найти воду на даче

При использовании вилочной лозы ее концы обхватываются пальцами так, чтобы они выступали наружу на несколько сантиметров. Сжатые в кулаки ладони поворачиваются пальцами кверху так, чтобы лоза располагалась в горизонтальной плоскости. При этом во время движения свободный конец лозы будет смещаться в аномальных местах вниз или вверх. На скрытые объекты он будет указывать, смещаясь вниз, а на изменение физического поля – вверх. Существуют специальные методики обучения лозоходству. Вода – скрытый и не имеющий локализации объект. Поэтому с помощью вилочковой лозы определяются границы ее залегания и места приближенные к поверхности земли.

Угловая лоза это два Г-образных прута, удерживаемых руками параллельно друг другу так, чтобы они имели возможность вращаться вокруг своей вертикальной оси в горизонтальной плоскости. В обводненных местах горизонтально расположенные отрезки скрещиваются.



В качестве лозы можно использовать любую палку, прут, проволоку из любого материала. Оказывается, движением лозы управляет человек ее использующий. Поэтому лозоходство – это реакция оператора на существование тех или иных физических полей. Для того, чтобы эти реакции можно было бы фиксировать вилочная лоза должная иметь длину 30-50 см и вес 15-30 г. Угловая лоза имеет длину 50-100 см и тяжелую, до 400 г, рукоятку, в которую вставляется ее вертикальная ось.

Для изготовления вилочной лозы используют любое дерево. Выбирают разветвление в виде рогатки. Все лишние побеги удаляют. Изготовить лозу этого типа можно и из проволоки. Ведь важен не материал, а реакция человека.

Учитывая сказанное, можно рекомендовать при поиске воды на дачном участке следовать следующей методике. С помощью приемов лозоходства составить ориентировочную водную карту участка. Для этого используются данные экспериментов, выполненных несколькими независимыми специалистами. На карте отмечают наиболее близкое место расположение водоносного горизонта к поверхности. Далее следует выполнить пробное бурение, уточняющее эту карту.

При поиске воды следует учитывать и косвенные признаки близкого залегания водоносного горизонта. Например, при наличии оврага можно рассчитывать найти воду на его склоне, если овраг влажный. Сухой овраг – свидетельство отсутствия воды на равнине. Плотность тумана в утренние часы тоже может указывать на близость воды. Там, где туман плотнее – там вода ближе.