Главная страница СтроительствоПонятие объекта незавершенного строительства

 





Понятие объекта незавершенного строительства




26 июля 2012, admin



Понятие объекта незавершенного строительстваМировые кризисы, инфляции и прочие форс-мажорные обстоятельства создают ситуации, когда строительство «застывает» и прекращается на любом из этапов. Понятие объект незавершённого строительства заключается в постройке, предназначенной для дальнейшей реализации. Компания по строительству такие «недостройки» продаёт либо в виде строительных материалов либо как объект недвижимости. В последнем случае и возникают сложности в связи с размытым юридическим статусом подобного объекта.

Одним из способов уменьшения убытков при образовании объектов незавершённого строительства является их консервация, посредством приостановки и оформления различной документации (юридического и технического характера). Подобные решения могут приниматься ещё при регистрации объекта между заказчиком / инвестором и компанией-подрядчиком. Заранее заказчик производит инвентаризацию объекта в установленные сроки. Затем организуется из заказчика, подрядчика и фирмы-планировщика инвентаризационная комиссия, определяющая наименование объекта, составляющие его элементы и этап строительно-монтажных работ, на котором приостановлено строительство объекта. В течение месяца субъектами договорных отношений подписывается Акт о приостановлении объекта, где содержится информация о стоимости произведённых работ, их объёме, расходах застройщика при строительстве и консервации; затем формируется смета, закрепляющая консервацию и вводящая объект под охрану.

Отдельным пунктом следует выделить функции оценки объекта незавершенного строительства. Они включают в себя постановку на баланс данный объект, привязка к определённой дате фиксацию выявленной рыночной стоимости объекта, изучение возможностей использования земли, на которой велось или ведётся строительство.

Оценка проводится в связи с чёткой классификацией по признакам объектов: общественные здания, жилые, производственного назначения.

В числе факторов при оценке объектов незавершённого строительства находятся изучение земли с точки зрения возможной прибыли, объём затрат для завершения стройработ, изучение степени завершённости объекта, его износа и возможности изменения дальнейшего назначения.

Так как невозможным является сравнение рассматриваемых объектов, приходится составлять сметы, в результате чего происходит существенное увеличение стоимости объекта.

Чтобы продать объекты незавершённого строительство, требуется зарегистрировать право собственности на объект, а так как он представляет собой объект недвижимости, то используется такая же документация как при завершённом объекте. Сюда входит свидетельство о праве собственности на участок, разрешение на строительство, сметы, Акт о приостановлении строительства. Помимо этого объект должен удовлетворять следующим требованиям: объект не должен являться предметом договора подряда, должен был возводиться застройщиком для приобретения прав собственности, сделка обязательно должна быть оформлена, как с объектом недвижимости.

Таким образом, если при строительстве участвовали третьи лица, то ни зарегистрировать объект, ни совершить сделку с ним невозможно.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Понятие объекта незавершенного строительства"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____