Главная страница БаняВагонка для сауны и бани

 





Вагонка для сауны и бани




28 июля 2012, admin



Вагонка для сауны и бани

Если говорить о внутренней отделке бани или сауны, то наверное ни у кого не будет сомнений по выбору материала. Конечно же традиционным и самым подходящим уже давно считается вагонка. Этот экологически чистый, практичный и безусловно красивый отделочный материал очень популярен не только в России, но и в мире. Само это слово возникло из-за вагонов, которые обшивались узкой доской. После чего эта доска притерпела некоторые изменения. Она стала соединяться между собой с помощью пазов и шпунтов, и стала изготовляться различной ширины (7-13 см) и толщины (12-18 мм). В качестве древесины служат липа, сосна, осина, лиственница, ель, кедр. Для парной подойдет только вагонка из липы и осины, так как они не содержат смол. А из хвойных пород сгодится для предбанника, комнаты отдыха и других помещений. У вагонки, как и у других строительных материалов из дерева, есть свои классы качества А, В, и С. К классу «А» относится идеально гладкая и ровная доска, без видивых дефектов. У классов «В и С» качество ниже, присутствуют неровности и сучки. Чем выше класс, тем дороже вагонка. Монтировать ее настолько просто, что кажется с этим справится даже не имеющий навыков в строительстве человек. Вначале необходимо сделать деревянный каркас из брусков. Это наверное и будет самое сложное. А уж потом все обшивается вагонкой. Крепить ее лучше маленькими гвоздиками. Причем забивать их нужно в паз, чтобы их не было видно.

Вагонка для сауны и бани

Не стоит плотно забивать одну доску в другую (особенно в парилке), дабы избежать деформации и выпуклостей, из-за расширяющейся от температуры и влаги древесины. Пространство между вагонкой и стеной как правило заполняется каким-либо утеплителем. Использовать этот обшивочный материал можно как внутри помещения, так и снаружи. Есть даже специальная вагонка Блок хаус, которая имитирует бревенчатый сруб. Блок хаусом обшивают целые дома. Разумеется так как вагонка — это прежде всего древесина, то она как и все деревянное нуждается в специальной обработке (пропитке). Пропитка нужна чтобы защитить дерево от гниения, потемнения и прочих вредных воздействий. В качестве обработки может быть лак, морилка, краска, олифа, спец. средства. Исключение составляет парилка, там ничем пропитывать нельзя.
Помещение, отделанное такой обшивочной доской, создает теплую атмосыеру и уют. Заботтесь о своей вагонке. и она прослужет Вам многие годы…

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Вагонка для сауны и бани"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____