Нюансы проектирования производственных зданий

Многоэтажные промышленные здания, как правило, проектируются для размещения в них таких производств, у которых технологический процесс осуществляется согласно вертикальной схеме. Подобные сооружения также подходят для тех объектов, где используется легкое технологическое оборудование, и в тех местах, где ограничены размеры территории или же застройка осуществляется в черте города. Значительная доля таких построек выпадает на многопролетные двухэтажные сооружения сплошной застройки. Особенность таких конструкций состоит возможности размещения подвесные или опорных кранов в больших пролетах второго этажа. Также есть возможность использования для освещения верхний свет, таким образом реализовывая все имеющиеся положительные аспекты. Крупногабаритное оборудование следует в данном случае устанавливать на высоком фундаменте или же на уровне первого этажа, предусмотрев возможность его беспрепятственного обслуживания. Заранее также следует предусмотреть и возможный такелаж оборудования, если такая необходимость появится. Легковесные объекты могут быть установлены на междуэтажном перекрытии.
Если говорить о выгоде при строительстве, то многоэтажные производственные здания, безусловно, будут существенно выигрывать. Экономия здесь составит около 30%-40%. Удается также значительно сократить затраты и на обслуживание сооружения. Например, отопления, проведения коммуникаций и их ремонт, содержание.
При проведении проектных работ относительно производственных зданий, которые относятся к категории многоэтажных, учитывается их разделение на несколько основных категорий по объемно-пространственным структурам. Первая – регулярная, вторая – регулярная с увеличенными на верхнем этаже пролетами, третья – нерегулярная. Следует заметить, что перемещение крупногабаритного оборудования в них довольно затруднено, и потому приглашенные такелажники должны обладать высочайшей квалификацией.
К первой категории следует отнести сооружения, на всех этажах которой имеется одна и та же сетка колонн, а высота всех этажей постоянна. Исключение в высоте этажей может быть сделано только для первого этажа при необходимости. Ко второй категории относятся здания, на верхних этажах которых увеличены пролеты. Это обычно связано с обустройством опорных или подвесных кранов. На всех нижележащих этажах регулярность структуры сохранена. В нерегулярных сооружениях на разных уровнях может быть расположено различное встроенное оборудование.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru