Главная страница БаняПечь русской бани

 





Печь русской бани




05 августа 2012, admin



Печь русской баниПечь-каменка – главный атрибут русской бани, ее сердце. Каким требованиям должна соответствовать печь русской бани? Какими бывают печи, где их располагать и как их обслуживать? Много информации можно найти на сайтах, имеющих форум о печах.

Если говорить вкратце, то в парилке бани нет открытого источника огня. Для обогрева помещения, нагревания воды и раскаления камней используется печь-каменка. Обливая камни водой, получают влажный пар, который, в отличие от сухого, воздействует на организм гораздо эффективнее.

Печь должна соответствовать ряду требований:

• должна нагревать воздух до температуры 45 градусов над полом и 80 градусов под потолком (не менее);

• должна обеспечивать образование пара;

• не должна пропускать дыма;

• должна быть экономичной.

Существуют печи с открытой каменкой и закрытой каменкой. Открытая каменка подразумевает открытое расположение камней над топливником. Она быстрее нагревает парилку, но и остывает быстрее под действием воды. Температура камней держится в пределах 200-250 градусов. В печи с закрытой каменкой сделана дверца на уровне верхнего ряда камней (или выше). При топке печи дверцу закрывают, препятствуя проникновению в парилку дыма. Перед парением дверцу открывают, прогревая помещение. Температура камней в таком типе печи может достигать 500 градусов.

Если печь имеет массу свыше 750 кг, ее нужно устанавливать на фундаменте из бетона с бутовым камнем, заложенного на глубину до 0,5 метра. Поверх фундамента выкладывают ряд кирпичей и обустраивают гидроизоляцию. Если масса печи меньше – достаточно будет прочного бетонного пола. Размещается печь обычно около входной двери, чтобы не носить через парилку дрова.

Для обустройства каменки подойдут темно-серые булыжники, размером чуть больше кулака. Камни, собранные около воды, уже прошли процесс упрочнения, поэтому прослужат дольше. Они должны иметь округлую форму, чтобы между ними свободно проходило пламя, для равномерного их нагрева.

Греть воду в русской бане можно в котле, который вмазан в печь, либо в змеевике, который можно установить в топливнике. Не нужно доводить воду до кипения, чтобы не повышать влажности воздуха в парилке.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Печь русской бани"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____