Главная страница Полезные советыЧто лучше, скважина или колодец?

 





Что лучше, скважина или колодец?




06 августа 2012, admin



колодецПеред многими людьми встает задача выбора наилучшего источника для водоснабжения своего дома или дачного участка и здесь сложно принять однозначное решение, что выгоднее: заказать колодец под ключ или отдать свое предпочтение скважине как более надежному источнику воды. И все же эти источники воды очень сильно отличаются один от другого и для того чтобы решить что лучше скважина или колодец необходимо рассмотреть несколько важных моментов.

Решение этого, довольно важного вопроса, необходимо начинать на самой ранней стадии распланировки участка. В связи с тем, что существующие требования санитарных норм, а также норм по расположению канализационных колодцев, делают необходимым размещение последних на расстоянии не менее двухсот метров от водозаборных колодцев. Данное требование можно выполнить, только если земельный участок является довольно значительной площади. В других случаях эта проблема решается бурением скважины для воды, где забор воды, выполненный с ее помощью, производится со значительных глубин.

Вода, добываемая из скважины, имеет довольно высокое качество, которое в разы превосходит качество колодезной воды. Дело в том, что наполняющие колодец, грунтовые воды, при их фильтрации не всегда достаточно хорошо очищаются от различных химических и биологических загрязнений. После сильных ливневых дождей и в период таяния снегов, в колодце довольно часто происходит помутнение воды, а в некоторых случаях он может наполняться от верховодки, также при наступлении перерывов в заборе воды может случиться его заливание. В воде же, которую добывают из глубоких скважин на лицо не только отсутствие различных вредных соединений и патогенных организмов, но и содержание в ее составе приносящих пользу здоровью человека, минеральных веществ.

Колодцы и скважины обладают очень большими различиями и в мощности употребляемых ими источников воды. В зависимости от вида, производительность скважин, составляет от пятисот до пяти тысяч литров в час и ограничивается только мощностью насосов, в то время как колодцы могут накапливать только лишь сто пятьдесят литров воды в час. Кроме того в колодце уровень воды подвержен сезонным колебаниям, скажем, в засушливую погоду колодец может полностью пересыхать.

Если же смотреть в целом, то параметры скважин, в отличие от параметров колодцев, позволяют сделать более совершенную систему водоснабжения с гораздо большими запасами воды самого высокого качества. В связи с этим можно уверенно сказать, что самым лучшим источником воды для дачи или частного дома является артезианская или фильтровая скважина.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Что лучше, скважина или колодец?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____