Главная страница СтроительствоКоррозия ЖБИ

 





Коррозия ЖБИ




06 августа 2012, admin



Коррозия ЖБИЖелезобетонные конструкции подвержены воздействию коррозии. Однако, коррозия ЖБИ взаимосвязана с коррозией арматуры и бетона, которая может возникнуть при воздействии агрессивных веществ жидкого или газообразного состояния, а также воды, проникающей внутрь железобетонных труб через трещины. Коррозия арматуры, зачастую приводит к увеличению ее объема в сравнении с изначальным объемом, что может вызвать повреждения на некоторых участках бетона.

При коррозии бетона возникает так называемое выщелачивание цементного камня, а также другие разрушения. Предотвратить коррозию ЖБИ возможно при использовании бетонов большей плотности, сульфато-стойких цементов, полимербетонов, окраски или оклейки, оштукатуривания или облицования изделий специализированными материалами, оснащенными изоляцией. Сопротивление железобетонных изделий воздействию высоких температур зависит от длительности воздействия температуры нагревания. Кратковременное воздействие на изделие высокой температуры либо огня может возникнуть, к примеру, при пожаре. Огнестойкость такой детали оценивается в зависимости от предела огнестойкости, иными словами времени, по истечении которого в результате пожара утрачивается несущая способности элемента. Предел огнестойкости таких деталей зависит от размера сечения, определенной схемы элемента, разновидности арматуры, способа армирования и, в особенности, от толщины защитного слоя.

Железобетон относят к огнестойкому материалу, который способен противостоять высокой температуре, при пожаре в течение 5 – 7 часов. При этом существенной потери прочности не возникает. В инженерных конструкциях, где высокие температуры действуют весьма длительный период: в фундаментах доменных печей, боровах, дымовых трубах, к ЖБИ предъявляются более жесткие требования пожаростойкости. В подобных случаях, как правило, используется специальная изоляция изделий, либо, что весьма экономично и надежно, железобетонные изделия производят из жаростойкой разновидности бетона. Его защитный слой необходим для обеспечения одновременной работы всех его составляющих, а также защиты арматуры от воздействия коррозии и высокой температуры. Для продольной рабочей арматуры используется толщина защитного слоя, составляющая не менее диаметра стержня. В некоторых ЖБИ, к примеру, плитах или стенах толщиной до 1м, толщина защитного слоя должна составлять не менее 10 мм, а в балках и ребрах — не менее 15 мм. При воздействии на железобетонные конструкции высоких температур или агрессивной среды, а также повышенной влажности толщина защитного слоя должна быть увеличена с учетом специальных нормативов.

Более подробную информацию Вы можете узнать на сайте: http://www.fili-beton.ru

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Коррозия ЖБИ"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____