Новое жилье в старом районе



Новое жилье в старом районеКонечно же, в первой зоне необходимо максимальным образом сохранять сеть улиц, кварталов, облик зданий и даже не новое в старом — излюбленная тема архитекторов ФРГ. Многочисленные постройки, осуществленные в последнее время в центрах западногерманских городов, разнообразны по стилистике, материалам и композиционным приемам. Одни проектировщики стремятся максимально воспроизвести а новых зданиях черты старой архитектуры, другие — используя «современный язык», ищут более тонкие ассоциации. Но асе постройки отличаются скромностью и тактичностью. Они не столько заявляют о себе, сколько подчеркивают великолепие исторических зданий, принимая на себя второстепенную роль в ансамблях.

В первой и второй зонах обычно сосредоточена общественно-деловая жизнь городского центра: здесь находятся разного рода учреждения, магазины, театры, кинотеатры. Их соседство с жилыми домами нежелательно, ибо в этом случае территория, скажем, дворов, сокращается за счет автостоянок, сами дворы замусориваются и становятся непригодными для отдыхи и прогулок. В этик зонах различные учреждения, сферы обслуживания часто размещают на первых этажах жилых зданий. Это соседство тоже неудобно: шум при разгрузке и выгрузке, накопление мусора, а иногда и неприятные запахе весьма осложняют проживание в квартирах, расположенных на верхних этажах.

Для одиноких и малосемейных людей. Здесь же вполне уместны гостиницы, общежития для студентов и служащих, квартирные отели.

Иные задачи у третьей зоны. Здесь ценна среда, которую образуют старые здания. Потому здесь вполне возможно ставить современные дома, но с обязательным учетом рельефа, зеленых насаждений, сложившейся сети улиц и дорог. Привлекательность этой зоны в том, что, расположенная рядом с центральным ядром, она имеет живописную планировку и обилие зелени.



Какой же должна быть здесь жилая застройка? На наш взгляд, для нее более всего подходят невысокие здания — от двух до четырех этажей, которые создают фон для доминирующих памятников архитектуры. Безусловно, сами эти здания следует живописно группировать. Требуется следить и за плотностью застройки, чтобы эффективно использовать территорию. Но не противоречат ли эти требования друг другу? Обратимся к опыту многих стран, а также к отечественным исследованиям, которые убеждают, что малоэтажные дома по количеству расселенных людей на квадратный метр территории не уступают много- этажным зданиям, а в ряде случаев даже превосходят их, ибо небольшим домам не нужны те значительные пространства, которые разделяют здания-башни. Кроме того, малоэтажная застройка привлекательна своей «близостью» к земле, более уютным видом. Кстати, проектирование и экспериментальное строительство малоэтажных домов и даже микрорайонов уже ведется в Вильнюсе. Каунасе, Клайпеде, Ярославле, Ростове, Угличе.

Наконец, четвертая зона, которая связывает мелкоразмерную застройку исторического центра и многоэтажные новые кварталы. Здесь оптимальны 6—8-этажные здания, позволяющие создавать уютные дворы. Территория этой зоны, не ограниченная жесткими требованиями охраны памятников (которых здесь, как правило, нет), может стать удобной площадкой для экспериментального строительства, где легко проверить перспективные типы жилища и новые возможности организации кварталов.

Таковы некоторые принципы развития старых городов с целью сохранения и совершенствования их исторических центров. Отрадно, что в последнее время общественность уделяет много внимания этим вопросам, исправляя, если это возможно, допущенные в недавнем прошлом ошибки, которые искажали и усредняли историко-архитектурный облик наших городов. Вместе с тем все еще нередки всякого рода волевые решения, которые, как правило, приводят к печальным итогам: сносу исторических зданий и целых кварталов — к тяжелым ранам на лице города в самой привлекательной их части. Еще раз привлечь внимание к этим острейшим проблемам, показать, как можно решать архитектурно-градостроительные вопросы в разных городах нашей Родины,— такую цель преследует статья.

Спонсор статьи: интернет-магазин IP и web камер. Глазокамера — это прекрасная альтернатива видеонаблюдению через веб-камеру.