Главная страница Полезные советыКонцевая заделка кабеля

 





Концевая заделка кабеля




18 августа 2012, admin



Концевая заделка кабеляКонцевая заделка предназначается для оконцевания кабеля внутри помещений и для наружных установок в случае полной защиты от воздействия солнечных лучей, запыления и атмосферных осадков. Оконцевание кабелей проводится для присоединения концов жил к электрическим машинам, аппаратам и другим потребителям электрической энергии. Сегодня концевая заделка кабеля встречается нескольких типов, которые являются самыми надежными и технологичными, а также наиболее предпочтительными, так как для их установки имеется наличие необходимых материалов и изделий: эпоксидная концевая заделка с трубами, сухая концевая заделка с поливинилхлоридной лентой, резиновые перчатки и эпоксидные муфты со специальными конструкциями. При монтаже концевых заделок на новых кабельных линиях отдается предпочтение новым конструкциям заделок с использованием термоусаживающих полимерных материалов, самосклеивающихся лент и эпоксидных компаундов, но в случае их отсутствия свое применение находят и старые конструкции типа битумных воронок.

В известных конструкциях применяются фарфоровые изоляторы с маслом или другим химическим веществом. Недостатками концевых заделок такого типа является то, что они недостаточно прочны механически и не отвечают требованиям, которые предъявляются к этим устройствам со стороны защиты окружающей среды по отношению к потенциальной утечке химического вещества.

Существует также концевая заделка без заливки масла, специальным элементом которой является жесткий элемент, предназначенный для принятия поперечных усилий. Такую конструкцию предпочтительнее использовать для заделки высоковольтных наружных кабелей.

Эпоксидная концевая заделка с трубками используется для кабелей, имеющих бумажную изоляцию. В процессе эпоксидной концевой заделки выполняется ступенчатая разделка конца кабеля, ступени которого образуются при удалении различных оболочек. Их размеры зависят от напряжения кабеля и вида концевой заделки. После того как была выполнена ступенчатая разделка на жилы надеваются нейритовые трубки и закрепляются наконечники. Далее на тело наконечника надвигают верхнюю часть трубки, а участок жилы между торцом наконечника и бумажной изоляцией герметизируют при помощи киперной ленты, промазанной эпоксидным компаундом.

Заделка в резиновых перчатках применяется в сухих помещениях с рабочим напряжением кабеля до 10 кв. Если кабель расположен в местах с сильным запылением, резиновые перчатки для заделок не применяют.

Изготовление концевых заделок должно выполнятся в соответствии действующим нормам и инструкциям.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Концевая заделка кабеля"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____