Главная страница Полезные советыКак точить дамасскую сталь

 





Как точить дамасскую сталь




20 августа 2012, admin



Как точить дамасскую стальДамасская сталь — один из видов стали, основным отличием которой являются неоднородности, которые отчетливо заметны на поверхности изделия из такой стали. К дамасской стали относится только та сталь, которую получают после перековки стальных полос или прутков, состоящих из сталей с разнообразным содержанием углерода, включая сталь хн78т. Благодаря тому что дамасская сталь одновременно обладает высокой твердостью, упругостью и вязкостью, изделия из нее могут затачиваться до остроты бритвы. Однако не все знают, чем и как точить дамасскую сталь, для того чтобы изделия из нее сохраняли свою остроту в течение длительного времени.

Затачивать можно как мягкое, так и твердое изделие из дамасской стали — они оба с одного маха могут рубить подброшенный платок. Однако при встрече с металлом кромка мягкого клинка, изготовленного из дамасской стали, может замяться, а лезвие слишком твердого клинка может раскрошиться. Изделия из дамасской стали надолго сохраняют заточку и режущие свойства клинка, поскольку дамасск является композитным материалом, в котором слои очень твердого высокоуглеродистого железа связаны с более мягкими и пластичными слоями.

Стоит отметить, что свойствами самозаточки изделия из дамаска не обладают, поэтому их необходимо затачивать. Для этого можно обратиться в пункт заточки ножей или приобрести специальные точильные камни или точилки, которые бывают электрическими и механическими. Не рекомендуют затачивать изделия из дамасска абразивным бруском из твердого алмаза, поскольку он способен удаляет мягкий компонент дамасска, оставляя после заточки только твердый компонент, который имеет свойство крошиться от нагрузок. Одной из особенностей заточки дамасской стали является то, что движения при заточке необходимо производить «от зерна», чтобы мягкие слои дамасска не заворачивались вокруг твердых.

Однако специалисты рекомендуют не затачивать изделия из дамасской стали, а немного их поправлять. Делать это нужно очень аккуратно. Для поправки стальных изделий рекомендуется использовать специальное приспособление — мусат, который представляет собой длинный металлический стержень. Хорошие ножи и клинки из дамасской стали рекомендуется поправлять регулярно, именно тогда они будут служить очень долго.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как точить дамасскую сталь"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____