[sape count=2]

Техника кракелюр

Published by admin on

техника кракелюр

Совсем недавно я начала заниматься рукоделием и меня сразу же привлекла техника декупажа. Благодаря этой технике мои изделия несут романтический налет старины. А ведь ретро сейчас в моде. Усилить этот эффект и придать изделиям более «бывалый» вид вместе с декупажем мне помогает техника кракелюр.

Кракелюр техника представляет собой растрескивание лакового или красочного покрытия в искусстве живописи. Иногда к этому эффекту прибегали искусственно для того чтобы изделие имело шарм старины. Для этого используется кракелюрный лак. При высыхании он трескается, и в эти трещины втирают пастель, краски, тушь или другие составы, которые подчеркнут изысканность изделия.

Кстати само название кракелюр техника переводится как «потертый шик» и говорит само за себя. Разного рода трещины и потертости лишь приветствуются.

Я для себя открыла, что техника кракелюр весьма проста в использовании. Единственное что требуется – это аккуратность. Вам понадобится стандартный набор для декупажа, пигмент для лучшего проявления трещин и специальный кракелюрный лак.

На конкретном примере я постараюсь объяснить, что же такое техника кракелюр на практике. Выбрав любое понравившееся вам изделие необходимо покрыть его матовой грунтовкой для того, чтобы в дальнейшем краска ложилась ровным слоем. Затем определившись с цветом акриловой краски, мы начинаем красить изделие. Кстати выбрать можно несколько цветов и делать переходы на свое усмотрение. После высыхания краски мы вырезаем из салфетки необходимый нам рисунок и, смочив его в воде, прикладываем к изделию. Потом аккуратно покрываем салфетку лаком и ждем высыхания.

Наконец-то можно нанести лак для старения. После того как этот слой слегка подсохнет и будет еще липким мы наносим кракелюрный лак. Очень важно наносить лак равномерными мазками в одном направлении. Лак высыхает около двух часов, но трещины вы заметите раньше. Чтобы сделать их выразительней используйте патину. Нанести ее необходимо при помощи кисти на всю поверхность изделия. Высыхает она 36 часов, однако ее излишки нужно удалить с помощью чистой ткани, как только трещины проявятся. Завершит наше изделие защитный слой лака для старения.

Самое главное преимущество технике кракелюр в полной свободе выбора цветов и оттенков краски. Здесь нет границ вашему воображению. Цвет изделия может быть один, а может в себя включать бесчисленное количество оттенков. Трещины так же могут быть самые разнообразные. Кракелюр техника, особенно в сочетании с декупажем, — отличный способ украсить любое изделия.


Добавить комментарий