Заделка стыков труб



Заделка стыков трубОсновной проблемой при прокладке труб является их стыковка. Правильно выполненная заделка стыков труб определяет дальнейшую эффективность работы всего трубопровода и срок его эксплуатации. Комплект для изоляции стыков применяется в большинстве случаев.

До укладки труб проводятся работы по подготовке основания и ложа смотровых колодцев. Укладку труб производят раструбами вперед снизу вверх и против течения. При укладке первой трубы нужно тщательно зацементировать оба конца.

Центрирование производится при помощи подвижного отвеса, который подвешивается к причалке. Для создания проектного уклона каждую трубу кладут по визиркам.

Сегодня существуют разнообразные механизмы и приспособления для стыковки.

При проведении прокладки трубопровода в сейсмоопасных районах, в грунтах с риском просадки наилучшим вариантом стыковки является армированное проволочное кольцо из мягкой стали диаметром 1, 5-3 мм. Кольцо укладывается в раструбную щель на слой асбестоцемента, крепится и заделывается вторым слоем асбестоцемента.



Во время сварочных работ, при врезке в магистрали соединения труб нужно ставить под рабочее давление уже после завершения всех работ. Можно использовать послойную стыковку и применять для заделки комплект для изоляции стыков – термоусаживаемые муфты. Они изготовлены из трубы-оболочки, растянутой в заводских условиях, дабы надеть их на стык. А после термической обработки муфты принимают исходный размер, усаживаются. В комплект входят: муфта, термоклей, компоненты ппу, пробки для стравливания воздуха и запайки муфты, держатели и гильзы для соединения проводников сокд. В результате получается практически монолитный стык, и срок его службы такой же, как самой трубы.

Еще один вариант – заделка стыков труб смесью асбестоцемента. Особенно актуально для зимних работ при низких температурах. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий максимального профессионализма. В кольцевой паз уложенной трубы вставляется резиновый манжет, а на гладкий конец трубы наносится риск для ограничения ввода. Укладываемую трубу цементируют и через манжет втягивают в раструб до риски, используя металлическую тягу. При этом возникает трение, которое уменьшается при применении смазки на стыкуемые поверхности. Для того, чтобы манжет не смещался и не выдавливался гидростатическим давлением, в раструбе трубы предусмотрен паз – гнездо для манжета.

Вместо уплотняющих материалов при стыковке можно использовать резиновые кольца. Это уменьшает трудоемкость монтажных работ. А в ходе эксплуатации трубопровода кольца предусматривают значительную деформацию труб без нарушения их герметичности.