Главная страница МебельМатрас – именно для вас!

 





Матрас – именно для вас!




05 марта 2011, admin



Матрас – именно для вас!Как известно, во сне человек проводит чуть ли не третью часть своей жизни, и от того, насколько комфортен сон, во многом зависит наше здоровье. Казалось бы, вещи вполне очевидные, однако проблема здорового сна многие века является темой обсуждения не только медиков, но и мебельщиков, что совершенно закономерно, ибо полноценный сон возможен лишь на правильно обустроенном ложе, изготовленном с учетом всех особенностей анатомии тела. И если столетиями в общественном сознании на сей счет господствовала аксиома «Чем мягче, тем лучше», то современные исследования неопровержимо свидетельствуют: единого ответа на все случаи жизни здесь не существует, как не существует в природе конкретного среднестатистического индивидуума. Вот почему сегодня у всех на слуху расхожий термин «ортопедические матрасы». И если с понятием «матрасы» все вроде бы яснее ясного, то термин «ортопедические» нередко трактуется по-разному, включая заблуждение, что, дескать, «ортопедические» — значит для инвалидов.

Действительно, с «ортопедичностью» не все до конца понятно, хотя, безусловно, ни о какой специализации для инвалидов, разумеется, речь не идет. Просто понятие «ортопедические матрасы», являясь изобретением не медиков, а маркетологов, не регламентировано какими-либо ГОСТами или другими нормативными актами, а потому достаточно условно. Во всем мире ортопедическими считают такие матрасы, которые поддерживают естественное положение позвоночника человека во время сна, по возможности наиболее равномерно распределяя нагрузку на тело. Стоит ли говорить, что все выпускаемые сегодня матрасы в той или иной степени можно считать ортопедическими? Пружинные и беспружинные матрасы, матрасы более и менее жесткие, матрасы с теми или иными наполнителями, матрасы, уложенные на различные ламелевые основания, – все они будут служить верой и правдой, если только сделать правильный выбор, исходя из конкретных потребностей конкретного человека. Другими словами, вполне ортопедичен тот матрас, который наиболее удобен именно для вас!

Итак, решившим купить матрасы, прежде всего, следует определиться, какой из вариантов желательнее было бы предпочесть, учитывая при этом и собственные финансовые возможности: пожестче, помягче или все же остановиться на такой себе «золотой середине»?

Что до цены, то сразу оговоримся: по-настоящему качественный матрас стоит, конечно, недешево, однако есть ли смысл экономить на собственном здоровье? Если же цена не является главным определяющим фактором и к тому же вы не испытываете особых проблем с позвоночником, то предпочтительнее все же, пожалуй, «золотая середина» в виде пружинного матраса. Тем более, что цены на пружинные матрасы варьируются в достаточно широком диапазоне, в зависимости от количества пружин на единицу площади.

Наиболее доступными в ценовом отношении являются матрасы с зависимыми пружинными блоками типа «боннель» (связанные рядами двухконусные пружины, с плотностью около 100 шт. на каждый квадратный метр). Значительно дороже обойдутся матрасы с независимыми пружинными блоками (pocket springs), где каждая из пружин упакована в собственный чехол, а взаимосвязаны не пружины, а именно чехлы. Плотность таких блоков может достигать от 250 до 1000 пружин на кв.м. Чем больше пружин, тем более эффективным в ортопедическом отношении окажется матрас, и тем на большую массу тела он рассчитан. Имеются и блоки с двойными пружинами: при небольшой массе тела работают основные, внешние пружины, при более значительной в действие вступают пружины дополнительные, размещаемые внутри основных.

Теперь о так называемых наполнителях, из которых изготавливается покрытие пружинных блоков. В качестве таковых могут быть использованы материалы натурального и синтетического происхождения: кокосовая кора, латекс (вспененный натуральный или синтетический каучук), овечья шерсть, конский волос, поролон, пенополиуретан и т.д. У каждого из наполнителей свои свойства: так, кокос придает матрасу жесткость, латекс, напротив, обеспечивает оптимальную мягкость и долговечность и т.д.

Впрочем, если говроить о пружинных матрасах, их наполнители чаще всего бывают комбинированными в тех или иных процентных соотношениях, что обеспечивает возможность сделать матрас мягким или более упругим.

Иное дело – беспружинные матрасы, каждый из которых представляет собой наполнитель, упакованный в специальный чехол. Здесь, как правило, комбинации не применяются: кокосовые матрасы – жесткие, латексный матрас – мягкий; тот же принцип используется и в беспружинных матрасах с иными разновидностями наполнителей.

И в заключение несколько слов об основаниях. Матрас должен лежать на ровной жесткой поверхности, или ортопедическом основании (решетке), где на продольной раме укреплены слегка выгнутые гибкие рейки (ламели) из твердых пород дерева (береза, бук и т.п.). Такие ортопедическое основания существенно продлевают срок эксплуатации матраса и более эффективно разгружают позвоночник.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Матрас – именно для вас!"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____