Как построить баню из пеноблоков



как построить баню из пеноблоковВстал вопрос о строительстве бани. Первое, о чём задумались, это о выборе материала, не дорогого и тёплого, так как для бани это одно из основных качеств. Среди широкого выбора современных материалов мы остановились на пеноблоках. Характеристики пеноблоков — это лёгкость, прекрасные теплозащитные свойства, простота в укладке, также экономия бюджета. Пеноблок состоит из цементного раствора, пропущенного через пенообразователь. При этом по своим свойствам материал является «дышащим», что создаёт в помещении идеальный микроклимат. Сейчас я расскажу вам как быстро и легко построить баню из пеноблоков своими руками.

Любое сооружение начинаются с фундамента. Для бани я выбрал ленточный фундамент. Выкапываем траншею по периметру будущей бани глубиной 50 см., шириной 30 см, общей длиной 18 м. Размер бани у нас получается 3X6 м. Состав почвы в районе фундамента состоял из: 15-20 см плодородного слоя, 20 см. глины и дальше песок.

По углам фундамента с помощью нивелира отбиваем нулевую отметку и вбиваем деревянные колышки. По отметкам натягиваем шпагат, что позволяет безошибочно установить высоту фундамента. Из 25 мм доски собираем и устанавливаем щиты для опалубки. Далее переходим к заливке фундамента. Объём бетона для фундамента составил 4 кубометра. Высота фундамента получилась 70 см. — этого достаточно для нашей бани из пеноблоков.



Теперь настал черед для канализации. Внутри фундамента прокладываем пластмассовую трубу диаметром 20 см. Конец трубы соединяем с приёмным сливным стаканом, в который будет сливаться вода. Внутри фундамента, на землю стелется сетка и заливается 1 кубометром бетона. После того, как фундамент просох, делаем гидроизоляцию, для этого укладываем два слоя рубероида. После этого приступаем к возведению стен. В качестве связующего материала при кладке пеноблоков используем цементно-песчаный раствор в соотношении 1 к 5. Количество раствора между пеноблоками должно быть как можно меньше, что позволит избежать большой теплопотери.

В помещение бани оконные проёмы не устанавливаем в целях экономии средств. По окончанию кладки стен устанавливаем лаги для будущего потолка, через 2 метра каждая. Снизу прибиваем черновой потолок из доски 2,5 см. и укладываем утеплитель. (в качестве утеплителя используем пенопласт толщиной 10 см). По лагам стелется деревянный пол для чердака из доски толщиной 2,5 см. После этого переходим к установке стропил под перекрытие. Для стропил используем сосновую доску толщиной 5 см., шириной — 20 см. Для обрешётки использовали деревянный брус 5 на 5, прибивая через 50 см. В качестве перекрытия взяли оцинкованный профнастил, фронтон зашиваем деревянной вагонкой.

Печь для бани выбрали металлическую с каменкой, объёмом воды в 150 литров. После ее установки сделали кирпичную перегородку и вставили дверь в моечную. Для утепления бани к стенам горизонтально прибиваем брус через 60 см. Между брусом укладываем утеплитель «урса». Для гидроизоляции утеплитель закрываем фольгой, которую пристреливаем строительным степлером, скобы используем размером 10 мм..

Для лаг под полы в моечной использовался дубовый брус 10 на 10 см. Доски на лаги укладываем с зазором в 15 мм. Так же в бане устанавливаем полоки из досок размером 2,5 на 15 см., предварительно обработанные электрическим рубанком. В качестве ёмкости под канализацию использовали два бетонных кольца, вкопанных на глубину 2 метра. Таким образом за лето я построил своими руками тёплую и уютную баню из пеноблоков, которая обошлась мне в сумму около 100 тысяч рублей. Желаю удачи в строительстве.