Главная страница АрхитектураКровля из натуральной черепицы

 





Кровля из натуральной черепицы




12 марта 2011, admin



Кровля из натуральной черепицы

Монтаж натуральной черепицы – это процесс сложный и трудоёмкий. От того, насколько качественно произведена укладка черепицы зависит то, какого качества будет и сама кровля. Если при обустройстве кровли из натуральной черепицы четко и качественно выполнялись все требования, то она будет вас радовать на протяжении нескольких десятков лет, не требуя при этом никакого ухода и ремонта.

Натуральная современная черепица дает возможность выполнить скатную крышу любой сложности. Применять натуральную черепицу можно на крышах, имеющих уклон ската от 10° до 90°. Но обычно производители рекомендуют использовать данный материал на скатных крышах, имеющих уклон 22-60°. Если уклон меньше (10-22°), тогда требуется устройство дополнительной гидроизоляции, к примеру, обустраивается нижняя кровля из наплавляемого материала или используются модифицированные рулонные материалы для кровли (СБС). Также в данном случае нужна дополнительная вентиляция. Но это допускается только в исключительных случаях. При условии большего, чем 60° уклона крыши необходимо дополнительно закреплять к обрешетке каждую черепицу кляймерами или шурупами. Это увеличивает сроки выполнения работ по обустройству кровли и их стоимость.

Керамическая и цементно-песчаная черепица имеет большой вес – 60 кг/м2 и 40 кг/м2 соответственно (тогда как битумная черепица, к примеру, весит в четыре раза меньше, а металлочерепица и того меньше – в шесть раз). Из-за этого распространено мнение, что укладка натуральной черепицы требует выполнения дополнительного укрепления стропильной конструкции, фундамента и стен дома. Это верно лишь отчасти. Если дом построен по профессиональному проекту, то технически обоснованный расчет и рациональное конструирование крыши определяют оптимальный расход пиломатериалов. Как доказывает практика, расход материалов на конструкции стропил под натуральную черепицу увеличивается всего на 10-15% по сравнению с какой-либо легкой кровлей. При условии, что несущие стены дома выполнены из легкого бетона, кирпича, бруса или бревна, то они имеют в основном большой запас прочности, поэтому и не нуждаются в усилении. Не стоит беспокоиться также и за фундамент дома, поскольку в расчетной общей нагрузке доля кровли невелика, а в многоэтажном строительстве более того – ничтожна. Увеличивать сечение стропил при монтаже натуральной черепицы вовсе не является обязательным условием. Достаточно будет лишь установить те же стропила, только с меньшим шагом. К примеру, если металлическая кровля для стропил 150х50мм требует шага 90см, то для кровли из натуральной черепицы нужны те же стропила, только с шагом 70см.

Монтаж черепичной кровли способны значительно облегчить половинчатые, коньковые, боковые и карнизные плитки. Также производителями натуральной черепицы предлагаются дополнительные элементы для профессионального ее монтажа. Это элементы коньковой вентиляции, вентиляционные проходки, герметизирующие ленты, используемые в местах примыканий к трубам и стенам, снегозадержатели и элементы безопасности, а также декоративные кровельные украшения. При необходимости использования какого-либо нестандартного элемента, материал разрезается при помощи алмазных дисков.

Как правило, перед укладкой натуральной черепицы обустраивается подкровельная гидроизоляция и вентиляционная система.

Первым шагом при осуществлении монтажа натуральной черепицы является устройство обрешетки – основания под нее. Процесс обустройства обрешетки подразумевает расчет ее шага и на левом и на правом фронтоне. С помощью шнуровки осуществляют разметку рядов. Также замеряют перепад высот по каждой контробрешетке. При наличии перепадов под обрешетку при ее набивании подкладываются рейки, имеющие нужную толщину, и выравнивается плоскость ската.

Далее осуществляется укладка черепицы справа налево и снизу вверх. У каждой черепицы уже есть специальные отверстия для монтажа, которых обычно 2-3. Каждая черепица по отдельности крепится оцинкованными шурупами к обрешетке.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Кровля из натуральной черепицы"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____