Главная страница Система отопленияМеняем радиатор

 





Меняем радиатор




12 марта 2011, admin



радиатор
Выбор батареи (радиатора)

Прочность, это первый критерий, на который нужно обратить свое внимание при выборе отопительной батареи. В техническом паспорте радиатора (батареи) прочность указывается как давление, обозначается двумя цифрами: та, что поменьше – это рабочее давление, а та, что побольше – опрессовочное, другими словами испытательное. Для подъема теплоносителя на какую-либо высоту требуется определенный показатель давления. В 5-и и 9-и этажных домах, как правило, рабочее давление не превышает 6 атмосфер, а в 12-и, 14-и и более этажных показатель давления может достигать отметки в 15 атмосфер. Чугунные радиаторы имеют верхний предел рабочего давления в 6 атмосфер, иногда в 8-9, а опрессовочное давление – максимум 12-15.
Именно для вашей квартиры давление можно узнать в эксплуатирующей организации.
Второй показатель, по которому нужно выбирать радиатор это тоже прочность, но только уже химическая. То есть, стойкость к коррозии.
В этом плане чугун отлично подходит, а, к примеру, алюминий без особой подготовки в условиях города быстро поддаётся коррозии.
Ведь вода в центральной системе отопления содержит разнообразные добавки, которые могут оказывать на радиатор коррозирующее воздействие. Радиаторы из алюминия используют только в коттеджах, где заливка воды происходит самим владельцем, который может добавить в нее по своему усмотрению антикоррозийные добавки. В квартире же, если вы отдаёте свое предпочтение алюминию, нужно ставить биметаллические радиаторы, у которых снаружи алюминий, а изнутри, там, где присутствует контакт с водой – сталь.
Третий критерий – это мощность радиатора, то есть его способность к обогреву помещения. В техническом паспорте в основном указывается мощность всей конструкции или одной секции. Мощность обозначается в киловаттах.
Но сколько киловатт нужно выбрать спросите вы?
Есть специальные формулы для профессионалов, в которых учитывается множество показателей, но вы можете подсчитать достаточно просто: требуется примерно 80 ватт на 1 кв. метр (при стандартной высоте потолка в 2,8м), либо 100-120 ватт (если потолки выше или в сторону улицы выходят 2 стены).
Ну и, конечно, при выборе радиатора немалую роль играют цена и дизайн. Также рекомендуется попросить у продавца сертификат качества, и узнать возможность использования выбранного вами радиатора в отопительных системах.
Отопительные батареи могут быть как отечественного производства, так и импортного. Специалисты говорят, что между ними нет особых различий. Из импортных моделей радиаторов распространены испанские чугунные батареи, а также итальянские алюминиевые. Испанские и итальянские модели, выполненные из биметалла, могут отлично работать в высокоэтажных домах, к тому же становятся неплохой альтернативой для конвекторов традиционного дизайна.

Замена батареи (радиатора)
Установка радиатора производится только в соответствии с требованиями СНиП. Производить установку отопительного радиатора имеет право только та организация, у которой имеется лицензия.
Установка производится в следующем порядке:
Чтобы повысить теплоотдачу радиатора его нужно крепить на установленных в стене кронштейнах, которые крепятся при помощи дюбелей в 10-20-ти сантиметрах от подоконника и пола, и в 2-3х сантиметрах от стены. Эти расстояния уменьшать нельзя. Не рекомендуется устанавливать радиатор за предметами мебели, иначе будет происходить потеря тепла. После крепления отопительный радиатор соединяется с трубами для подвода воды. Подающая труба должна иметь регулирующий клапан, а отводящая труба – запорный. Также, клапан для выпуска воздуха из отопительной системы обязательно должен присутствовать, и его работу нужно проверять в начале каждого отопительного сезона. Монтаж радиатора должен быть в строгом соответствии с нормами СНиП. По окончании монтажных работ нужно снять с радиатора защитную пленку. Вода, подающаяся в отопительную систему должна отвечать всем требованиям, принятым в Российской Федерации для технической эксплуатации станций и электросетей.
Важная информация!
Вопросы о замене отопительных радиаторов, и их обслуживанию нужно согласовывать с РЭУ.
Чтобы повысить срок службы отопительного радиатора, на трубопроводы (подающие воду) нужно устанавливать фильтры.
В случае, если радиатор еще не подключен к системе отопления, воздушный клапан нужно оставлять открытым.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Меняем радиатор"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____