Фундамент – основа здания



Фундамент – основа зданияИ от его прочности и надежности зависит срок службы и качество эксплуатации здания, будь то кирпичный или деревянный каркасный дом.

К вопросу выбора фундамента необходимо подойти со всей серьезностью, так как его стоимость занимает 15 – 20% от сметной стоимости здания. А исправление неправильно выполненного фундамента очень трудоемко и может достигать 50% стоимости здания, при условии, что самому зданию не нанесен значительный ущерб.

Выбор типа основы здания основан на расчетах и зависит от:
— назначения здания;
— района строительства;
— породы грунта основания;
— глубины промерзания грунтов;
— наличия грунтовых вод.  Есть  еще другие моменты,  о которых можно узнать из сети интернет. Специализированные тематические сайты обычно разрекламированы и раскручены неплохо, поэтому их несложно отыскать в глубоком пространстве интернета.
Основание фундамента в любом случае должно опираться на непосадочный грунт, находиться ниже уровня промерзания грунта, но выше уровня грунтовых вод.

Любое проектирование основ ответственных зданий начинается с геологической разведки. Она производится при помощи бурения скважин, взятия образцов и исследования просадочных свойств грунта. На основании данных изысканий и исходя из предполагаемых нагрузок от проектируемого здания или сооружения, путем расчетов выбирается тип фундамента и глубина его заложения.

Фундаменты выполняются из монолитного железобетона, блочного железобетона или бетона в сочетании с кирпичной кладкой.

Ленточные фундаменты.



Используются в частном строительстве для небольших зданий. Выполняются путем заливки бетонной опалубки со сварным арматурным каркасом. Либо путем набора из готовых железобетонных блоков на цементно-песчаном растворе. Выполняется под всеми наружными и внутренними несущими стенами здания. Так же ленточный фундамент может выполняться из бетонной подушки основания, а затем кладкой из красного кирпича. Красный кирпич имеет гидрофобные свойства. Через основу здания происходит капиллярный подсос воды. Чтобы этого не происходило, фундаменты необходимо обрабатывать гидрофобными мастиками, а так же разрывать водяные связи путем прокладки изолирующего материала в горизонтальной плоскости по всему периметру выше уровня земли. Так же обязательно нужно организовывать водоотведение от фундамента дождевых вод.

Свайные фундаменты.

Выполняются при наличии в районе строительства просадочных грунтов. Длина сваи подбирается с таким расчетом, чтобы она опиралась на непросадочный грунт. Выполняют путем забивания железобетонных свай в грунт.

Буронабивные сваи.

Используются в строительстве домов каркасного типа. Выполняются путем бурения скважин до глубины непросадочного грунта с последующим поэтапным армированием и заливкой бетоном.

Стаканные фундаменты.

Применяются в промышленном строительстве при сооружении цехов, ангаров, складов. Выполняются в месте опирания каждой колонны. Имеют пирамидальную ступенчатую форму, в основании – квадрат. Ширина основания фундаментной подушки определяется расчетом и зависит от действующих на колонну нагрузок.

Плитные фундаменты.

Сооружаются под всей плоскостью здания. Применяются на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Имеют жесткую конструкцию, поэтому хорошо нивелируют все горизонтальные и вертикальные перемещения грунта. За эти свойства они получили еще одно название – «плавающая подушка». Возведение таковых практикуется в основном в малоэтажном строительстве при небольшой форме плана здания. Однако они достаточно дорогостоящи из-за большого расхода бетона и металла арматуры.