[sape count=2]

Стили кухонной мебели

Published by admin on

Стили кухонной мебели

Как бы то ни было, но лидер продаж сегодня – мебель для кухни «под старину» или кантри с глянцевыми, матовыми или полуматовыми фасадами, из дуба, вишни, бука. Есть очень интересные варианты с витражами вместо привычных стекол, со вставками из расписной керамики. Кухни из массива дуба ассоциируются с надежностью, стабильностью, из массива бука – привносят в интерьер спокойствие, теплый, мягкий свет, из массива ясеня – подчеркивают благородство и красоту материала, из массива вишни – имеют красивый розовато-коричневый оттенок. Иными словами, дерево все чаще лидирует, хотя «голографическая» мебель хай-тек тоже поражает своим разнообразием.

Людям, которым посчастливилось обладать большой столовой, имеет смысл поразмышлять над приобретением либо заказом «островного» гарнитура, устанавливающегося отдельно от основной кухни. «Остров» разделяет кухню на рабочие зоны: разделки-мытья и приготовления.
Что мы подразумеваем, говоря о грамотном выборе кухни? Во-первых, понятно, что выбор определяется вашими материальными возможностями. Во-вторых, по-своему хороши все кухни, главное, чтобы вы заранее имели верное представление о долговечности, свойствах материалов и функциональных возможностях.

В большинстве своем  кухонные гарнитуры в Сочи изготовлены на основе каркасной конструкции из древесно-стружечной плиты (ДСП). А в качестве материала облицовочных панелей (иначе говоря, фасада) используются ДСП или МДФ (насыщенные термопластичными клеями плиты из прессованной мелкой стружки, древесной пыли). А вот уже финишная отделка и является различием, в том числе ценовым. Плиты могут быть покрыты шпоном ценных пород дерева, либо отделаны пленкой, меламином или пластиком, имитирующими натуральные материалы или подчеркивающими искусственность.
Это что касается бюджетных гарнитуров. Куда дороже обойдутся вам фасады из массива натурального дерева. Речь идет о сосне, дубе, орехе, вишне, ясене, акации.

К дорогой мебели относятся также стеклянные фасады, иногда с металлической окантовкой. Сегодня, правда, они потеряли свои позиции, покинув актуальный рейтинг. Зато вошли в моду фасады из полированной нержавеющей стали, очень прочные, не боящиеся пара и грязи, требующие, однако, едва ли не ежедневного тщательного протирания – как любая находящаяся на виду полированная поверхность.

Стоит ли бояться приобретать бюджетную кухню из МДФ? Нет, этот материал некапризный, в плане прочности превосходит многие породы дерева и, поскольку состоит из натуральных компонентов, не менее экологичен. Плиты МДФ устойчивы к влаге, поэтому они не станут рассадниками микробов и грибка, не разбухнут и не деформируются под воздействием пара. В среднем гарнитур будет хорошо выглядеть 10 лет. В принципе, это нормально, если, конечно, вы не планируете покупать мебель на века, а намерены не отставать от модных тенденций в оформлении своего интерьера.
Желая приобрести кухню с гнутым фасадом причудливой формы, вы вовсе не обязаны выбирать гарнитур из массива. Плиты МДФ позволяют экспериментировать с изогнутыми и выпуклыми линиями, равно как и декорировать фасады рельефными рисунками. Кроме того, плиты МДФ могут быть и ярко-желтыми, и фиолетовыми, и розовыми, и расслабляющими пастельными. Выбрав и смонтировав кухню по своему вкусу, вам останется лишь соблюдать несложные правила по уходу за гарнитуром – не подвергать кухонные фасады механическому воздействию и не оставлять их надолго в атмосфере повышенной влажности, а также не использовать для уборки агрессивные моющие средства.

Таким образом, говоря «красивая кухня», мы имеем в виду фасад. Но красота фасада – вопрос вкуса. Что до столешницы, то здесь в своем выборе нужно руководствоваться не красотой, а функциональностью и долговечностью.

Главные требования к поверхности, на которой вы будете шинковать, рубить и резать — прочность к порезам и устойчивость к влаге.
Изготавливается невидимая глазу часть столешницы из тех же материалов, что и фасады. Конечно, деревом и стеклом рабочие поверхности не облицовываются. Самые дорогие столешницы производят из натурального мрамора, искусственного камня и стали. Самые бюджетные – из облицованных искусственными материалами ДСП-плит. Если говорить об идеальном соотношении красоты и прочности, здесь лидирует искусственный камень Corian, на котором можно смело резать, ставить на него раскаленную сковородку и поливать водой.

А вот с мрамором так обращаться нельзя – он хрупок, трескается от перепада температур и если у вас хорошие ножи из прочной стали, то царапин не избежать.


Добавить комментарий