Главная страница Для ремонтаРабота с гипсокартоном. Основные понятия

 





Работа с гипсокартоном. Основные понятия




19 марта 2011, admin



работа с гипсокартоном

работа с гипсокартоном

Что такое гипсокартон и каким образом его можно использовать в ремонтных работах?  Применение гипсокартона, особенно при внутренней отделке помещений, очень широко. С его помощью можно обновить и идеально выровнять стены,  и придать им при этом любую форму. Можно сделать новые межкомнатные перегородки, закрепив гипсокартонные плиты на металлических или деревянных каркасах. Гипсовые панели — прекрасное средство чтобы выровнять потолок. При работе с гипсокартоном можно создать любой тип потолка: многоуровневый, подвесной или обычный.

Используется он так же для создания подстилающих слоёв пола и элементов интерьера. Всё дело в том, что он обладает уникальной способностью сгибаться, что позволяет придать стенам, потолку или перегородкам любую форму — сделать стены волнообразными или дверной проём в виде арки.
Панели из гипса сгибаются по длине, а не по ширине, и лучше для этих работ подходят гипсовые панели шириной 60 мм.

Эти плиты хорошо гнутся и замечательно режутся ножом, и пилятся. Если в работе вы будете использовать специальные инструменты, то легко сможете вырезать панель нужных размеров, и даже сделать в ней отверстие. Наилучший вариант — все отверстия проделывать в панелях надо непосредственно перед облицовкой стен.

Прежде чем начать работу с гипсокартоном, мы задаёмся вопросом, насколько функциональны те или иные строительные материалы. Можно ли подвесить на такую конструкцию большинство любимых нами вещей: настенные часы, полочки, шкафчики и светильники.

Гипсовые панели — материал очень хрупкий. Разрушить стены можно сильно ударив по ним.Так что, не стоит вешать на такие стены массивные шкафы и тяжёлые полки с множеством книг. Фотографии, картины, полки навешивают при помощи гвоздя или крючка, а стенные шкафы — с помощью пластиковых дюбелей и шурупов.

При всех положительных качествах этого материала отделывать им весь дом не рекомендуется. Так же специалисты не рекомендуют выравнивать полы гипсокартонными листами. Для этих целей лучше всего использовать гипсоволокно, которое представляет собой прессованную массу из макулатуры и гипса, обладая при этом повышенной прочностью.

Вбивать гвозди в стену из гипсокартона ни в коем случаи нельзя: стена начнёт крошиться. Здесь приемлема известная схема «дюбель-шуруп». Проблема в том, что гипс — не обладает достаточной твёрдостью и плотностью. И перед тем, как подвесить большую, тяжёлую люстру к потолку из гипсокартона, надо рассчитать нагрузку на материал веса нашей люстры.

Есть определённая методика для расчёта веса, который может выдержать гипсокартон. При этом нужно учитывать как максимальную допустимую нагрузку на одну точку крепления, так и нагрузку на 1 м .кв. поверхности.

У вас, к примеру, установлен одинарный каркас с листом толщиной 15 мм — такая стена выдержит нагрузку до 50 кг на м.кв. Если толщина 18 мм — уже 70 кг на м. кв., а вот для тяжёлых вещей вам потребуется специальный комплекс с усиленными рамами и траверсами.

Имея идеально ровную поверхность листа, он всё же требует дополнительной отделки. Это заделывание углублений от саморезов. Плиты из этого материала можно штукатурить, оклеивать обоями, красить. Он так же отличается высокой степенью пожаробезопасности. Горючим материалом в нём является картон. Но так как между слоями воздух не присутствует — картон не горит, а только обугливается. Работа с гипсокартоном обычно не вызывает особой сложности.

Для работы с гипсокартоном или гипсоволокном потребуются следующие инструменты:

  1. игольчатый валик;
  2. круговой резак по гипсокартону;
  3. пила по гипсокартону;
  4. просекатель для профиля или станок для пробивки отверстий. На сайте prosekatel.ru представлены основные типы станков-просекателей. Они различаются по числу отверстий, пробиваемые за раз и некоторым другим техническим характеристикам.
  5. рубанок с большой ручкой;
  6. рубанок для обработки отверстий.

На сегодняшний день гипсокартон является типичным материалом для внутренней отделки стен и потолков. С его помощью можно создать сложный и оригинальный интерьер без особых проблем и затрат.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Работа с гипсокартоном. Основные понятия"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____