[sape count=2]

Как сделать филенчатую дверь

Published by admin on

Как сделать филенчатую дверьКак сделать филенчатую дверь

Неотъемлемой частью любого современного интерьера являются оригинальные межкомнатные двери. Очень популярными в наше время остаются филенчатые двери. Такая межкомнатная дверь станет украшением любой комнаты и придаст ей изысканный вид. Филенчатая дверь может быть изготовлена из сплошного либо разрезанного полотна с наличием одной или нескольких филенок. Как сделать филенчатую дверь своими руками? На самом деле это совсем несложно. Разберем основные этапы изготовления такой двери.

Для начала нужна древесина, из которой изготавливают филенчатые двери. Наиболее подходящими считаются сосна, ель и лиственница. Если дверь изготовлена из лиственницы, то взамен окрашиванию можно покрыть ее слоем прозрачного лака. Такую древесину можно не обрабатывать, в случае отсутствия внешних дефектов.

Также следует подготовить бруски. При изготовлении двери используются бруски обвязки шириной в пределах 110 мм и толщиной 50 мм. Они соединяются друг с другом с использованием двойного шипа. Лучше всего изготовить филенки, которые должны быть гладкие из фанеры, досок, древесностружечной плиты. Из раскладок шпилек или шурупов можно самому сделать паз с необходимой шириной и глубиной, после чего вставить готовые филенки в брусья обвязки.

Парадные и внутренние двери по желанию можно сделать глухими или остекленными. В некоторых случаях остекление делают в верхней части дверного блока, которую потом наглухо крепят к дверной коробке. Для оригинальности можно вставить стекло вместо филенок. Все двери со стеклами делят на светлые и полусветлые. Светлые двери чаще всего используют для установки на балкон, так как их остекление составляет 2/3 общей площади полотна. Полусветлые двери чаще устанавливают на кухне и имеют остекление на 1/3 площади полотна.

Для изготовления филенчатой двери следует использовать только хорошо высушенную древесину. Такая древесина отличается отсутствием образования трещин, значит, во время ее эксплуатации не появятся видимые дефекты. И наоборот, сильное высыхание древесины неблагоприятно сказывается на состоянии лакокрасочного покрытия.

Такая межкомнатная филенчатая дверь, сделанная собственными руками, будет каждый день радовать своим прекрасным видом и прослужит много лет.


Добавить комментарий