[sape count=2]

Методы сваривания и обработки изделий из нержавеющей стали

Published by admin on

Как сваривать нержавейкуКак сваривать нержавейку

Процесс сварки позволяет соединить части металлов или сплавов методом установления межатомной связи, которая образуется при высоком нагреве или при использовании пластического деформирования. Если сваривать части нержавеющей стали, такого вида, к примеру, как нержавеющая лента 12Х18Н10Т, необходимо обязательно учесть физические свойства нержавеющего материала. Давайте рассмотрим несколько существующих методов, которые расскажут о том, как сваривать нержавейку.

1. Нержавеющая сталь обладает большим удельным сопротивлением и довольно низкой точкой плавки, большим коэффициентом теплового расширения и низкой теплопроводностью в сравнении с углеродистой сталью.

2. Существует несколько известных способов для выполнения сварки нержавеющего металла. Одним из наиболее применяемых стал способ, при котором используется метод ручной дуговой сварки с помощью электрода из вольфрама в инертном газе. Достаточно большую производительность позволяет задать сварка тонких листов «нержавейки» или труб из неё.

3. Если толщина листа из нержавеющей стали составляет 0,8 мм, можно применять дуговую импульсную сварку, когда плавится электрод в инертном газе, а также использовать струйный перенос металла, получаемый дуговой сваркой. Достаточно широкое применение для листов различной толщины получила сварка плазменная.

4. Толстые листы металла сваривают под флюсом дуговой сваркой, или если позволяет толщина можно применить точечную и роликовую сварку.

5. Чаще всего после сварки не обойтись без обработки швов. Потому как на каждой сварной поверхности в области прохождения шва образуется слой пористого оксида с содержанием хрома, который существенно влияет на снижение стойкости к коррозии всего изделия. Обрабатываются сварные швы преимущественно механическими методами.

6. Обязательно обратите внимание, на тот факт, что для механической обработки изделий из нержавеющей стали, необходимо применять специальный инструмент, такой как: круги и ленты для шлифования, щетки из той же «нержавейки» и при использовании дробеструйного метода обработки – специальной дроби. Однако также следует помнить, что стальной и стеклянной дробью не всегда можно обрабатывать и другие материалы, к примеру, нельзя – углеродистую сталь.

7. Самым эффективным из всех способов обрабатывания швов после сварки является травление. Его правильное применение позволяет убрать вредоносный слой оксида и ту часть изделия, где содержание хрома снижено.

8. Травление представляет собой метод, который в зависимости от конкретного изделия производится либо с помощью погружения, а также нанесением на поверхность или покрытием полностью изделия специальной пастой. Готовится она чаще всего путем смешения кислоты и воды. Время, которое отводится на травление изделия из нержавеющей стали, напрямую зависит от концентрации используемой кислоты, а также размера окалины, температурных условий и непосредственно сорта «нержавейки».

9. Заключительным этапом обработки сварных изделий из нержавеющей стали является приведение степени шероховатости шва полученного при сваривании до соответствия его всей площади листа методом шлифовки и полирования. Выполняется заключительный этап обработки после проведения травления. Данная обработка усилит устойчивость изделия к воздействию коррозии.


1 Comment

masha · 17 ноября 2014 at 13:02

Здравствуйте ! Мы грузоперевозочная компания,, находимся в Шанхае Китая , можем предложить свои услуги к сотрудничеству! это наш сайт :www.willpowersh.net
Skype:summer_ling86
Mail:masha@willpowersh.net

Добавить комментарий