[sape count=2]

Типы топографической съемки

Published by admin on

Типы топографической съемкиТипы топографической съемки

Топографическая съемка — это не обязательно фотография местности. Это комплекс действий, которые направлены на составлениеости, конкретнее — его топографической карты. Целей такой планировки — масса. Возможно, это расследование местности перед постройкой отдельного дома, а может, целого города. Так исследуют рельеф, месторождения природных ископаемых, вычисляют параметры для постройки дамб, прокладки каналов и прочее. В зависимости от назначения, инструкция по топографической съемке может быть различной.

Есть — наземная съемка. Здесь используют, в основном, не камеры, а измерительные приборы. Это — мерные ленты, тахеометр и другие. При плановой съемке выясняются только размеры, форма и координаты наземных объектов. При помощи тахеометра формируется топография с указанием рельефа (равнинный, всхолмленный, пересеченный, предгорный, горный).

Для более масштабных проектов, там, где соотношение превышает 1:500, используется аэрофотосъемка. На высоте километра или более на летательном аппарате устанавливается профессиональная камера, которая снимает участок.

Есть даже космическая съемка, которую производят спутники. Она нужна тогда, допустим, когда изучают сдвиги плит, метеорологические условия, прогнозируют циклоны и т.д.

Аэрофотосъемка используется чаще всего. Именно она ответственна за создание львиной доли точных топографических карт. В зависимости от высоты съемки и масштабирования, выделют следующие цели.

Масштаб 1:1000. Используется для инженерных чертежей, установления месторождений рудников, планирования постройки ГЭС или ТЭЦ, для проектирования дорог и отдельных зданий.

Масштаб 1:2000. Используется для подробных исследований горных пород и месторождений газа и нефти, для плана будущих железнодорожных узлов и автомобильных дорог, для составления чертежей по прокладыванию трубопровода.

Масштаб 1:5000. Годится и для вышеупомянутых работ тоже, но чаще используется для планировки городов любого масштаба, кроме того, такая съемка участвует при постройке крупных горнодобывающих компаний.

При постройке улиц, домов, шахт и более мелких проектов задействована топографическая съемка с масштабом 1:200 и 1:500.


Добавить комментарий