Главная страница Загородный домСтолбчатые фундаменты домов

 





Столбчатые фундаменты домов




02 декабря 2012, admin



Столбчатые фундаменты домов  Одними из самых доступных в плане цены и пользующихся популярностью фундаментов из всего многообразия типов являются именно столбчатые. Они особенно пользуются спросом в тех местностях, где пучинистая почва достаточно промерзает зимой на довольно большое расстояние. Но есть у них некоторые особенности, которые мешают полноценно и с большим успехом их устанавливать.

В грунтах, подвижных по горизонтали, их устойчивость нарушается, и они могут опрокидываться. В таком случае для того чтобы погасить в какой-то степени боковой сдвиг, необходимо устраивать жесткий железобетонный ростверк. На слабонесущих грунтах их применение также несколько ограничено, особенно если возводящееся здание будет иметь тяжелые стены.

Могут возникнуть и некоторые сложности при устройстве цоколя, если применяется столбчатый фундамент. Когда строится фундамент ленточный, то цоколь как бы сам собой образуется, а в этом случае необходимо заполнять пространство между стенами, столбами и землей, что является довольно сложным и трудоемким занятием.

Использование столбчатых фундаментов возможно под домами, имеющими легкие стены (каркасные, деревянные или щитовые). По своим трудозатратам и расходу используемых материалов столбчатый фундамент почти в два раза экономичнее. Возведение столбов выполняется в местах, где будут углы здания, пересечения стен, под опорами прогонов, под всеми простенками. Между столбами выдерживается расстояние около 1,5-2,5 метров.

По верхам столбов укладываются обвязочные балки, чтобы создать все условия для их совместной работы. Если же от одного до другого столба фундаментов расстояние больше трех метров, тогда поверху необходима укладка более мощных рандбалок (металлических или железобетонных). Для столбов под фундамент выбирается минимальное сечение в зависимости от материала, который использован для их изготовления.Если в качестве материала использовали бутобетон, тогда сечение будет 400 мм, так же как и при использовании бетона. Если используется естественный камень, сечение равно 600 мм, бут-плитняк – 400 мм, кирпич, выкладываемый выше уровня земли – 380 мм. Если выполняется перевязка с забиркой, тогда сечение будет равняться не больше 250 мм.

Следуя из всего сказанного, можно сделать вывод, что достоинства столбчатого фундамента (его доступность, нетрудоемкость и экономичность) очень часто перевешивают недостатки, среди которых отмечаются неустойчивость на горизонтально подвижных грунтах и ограниченное использование на грунтах слабонесущих.

 

 

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Столбчатые фундаменты домов"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

_____

____

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru