Как создать красивую живую изгородь



Как создать красивую живую изгородьКак создать красивую живую изгородь?

Стильный и живописный вариант создания садовой ограды — это изгородь из растений. Лиственные и хвойные растения для живой изгороди можно подобрать в соответствии со вкусом владельцев участка и типом почвы. Красивая живая изгородь позволит разделить пространство на зоны, скрыть хозяев от соседей и задержать пыль, если рядом находится проезжая дорога. Оригинальная живая изгородь на сайте подскажет, как можно оформить садовый участок. Такое ограждение смотрится гораздо лучше, чем обычный забор из искусственного материала, и органично вписывается в окружающую среду.

Первый этап на пути создания живой изгороди — это выбор растений. Следует отдать предпочтение наиболее выносливым и неприхотливым. Кроме того, кустарники должны быть районированными, т.е. приспособленными к климату той области, где будут высажены.

Если планируется создать довольно высокую ограду, можно остановиться на хвойных растениях: можжевельниках, западных туях или елях, но им подойдет не всякая почва — должен быть суглинок. Также подойдут орешник и шиповник (эти кустарники могут расти в тени); жимолость и ирга, которые порадуют вас красивыми цветами; сирень (при правильном подборе почвы); боярышник. Для низких изгородей используют спирею и магонию. Они отлично переносят стрижку, но требуют укрывания на зиму.



Осенью нужно выкопать канаву по всей длине изгороди глубиной 40–60 см. Ширина должна составлять около 50 см, но если планируется посадить два ряда растений, то нужно расширить канаву, по крайней мере, до 80 см. В этом случае кусты следует высаживать в шахматном порядке. На дно укладывается снятый слой земли, торф и компост. При подборе саженцев учитывают их возраст. Оптимальным является: три-четыре года — для хвойных деревьев и кустарников; два-три года — для лиственных. Взрослые растения обычно не приживаются, кроме привитых сортов розы и сирени.

Для получения красивой густой изгороди существует простой принцип: быстрорастущие кустарники нужно сажать на большем расстоянии; медленнорастущие — ближе друг к другу. Растения высаживают чуть глубже по сравнению с тем, как они росли до этого, — на 5–10 см, так, чтобы корневая шейка не оказалась выше уровня земли. Если ограда будет шпалерного типа, то вдоль всего ряда устанавливают опору на высоте 30-40 см от земли.

После высадки живая изгородь требует регулярного ухода. Нужно пропалывать, поливать и рыхлить почву; время от времени подкармливать кустарники — вносить азотные удобрения либо перегнившие листья. Растения несколько раз в течение года следует подстригать секатором. Для получения ровного ограждения натягивают шнур вдоль посадки для обозначения нужной высоты. Первая стрижка проводится в июне. Чтобы новые ветви ограды хорошо росли, необходимо удалять больные и сухие побеги.

Безусловно, потребуется несколько лет, чтобы саженцы превратились в густую живую изгородь. Но она станет эффектным украшением пространства. Растения являются довольно пластичным материалом, что позволит создавать необычные формы, которые придадут оригинальность и характер садовому участку.