[sape count=2]

Экологические платежи предприятия

Published by admin on

Экологические платежи предприятияКаждый налогоплательщик и даже налоговый агент теоретически считается природопользователем. Однако стоит ли говорить, что все обязаны платить определенные взносы за негативное воздействие, причиняемое окружающей среде? Обычно экологические платежи затрагивают предприятия и юридических лиц, которые обозначены в законе.

Существует определенный порядок, распространяемый на учреждения, предприятия, организации, а также на иностранных физических и юридических лиц, которые осуществляют деятельность, связанную с природопользованием.

Предусматривается плата за следующие виды вредного воздействия на природу:

— сброс веществ как в поверхностные, так и в подземные водные объекты;

— выброс веществ от стационарных и передвижных источников в атмосферу;

— размещение различных загрязняющих отходов;

— иные категории вредного воздействия (вибрация, шум, радиационные и электромагнитные воздействия).

Нюансы платежей

В том случае, если природопользователь не имеет разрешения на размещение отходов, сброс/выброс, оформленного в установленном порядке, то весь объем загрязняющих веществ будет считаться как сверхлимитный. Экологические платежи предприятия будут начисляться в таком же количестве, как и платежи за сверхлимитное загрязнение.

По-другому рассматривается использование автомобилей. Автомобильный транспорт, эксплуатируемый предпринимателями или фирмами, считается объектом негативного влияния на среду из-за своих технических характеристик.

Такой вид платы будет актуальным только для компаний, использующих автомобили в своей деятельности. В таком случае не важно, принадлежат ли транспортные средства плательщику, он их арендует или безвозмездно использует. Здесь решает факт расхода топлива компанией при работе транспорта.

Поэтому если фирма использует машины сотрудников, то гораздо выгоднее выплачивать компенсации вместо заключения договоров аренды. Такие автомобили не нуждаются в перечислении за них экологических платежей.

Помните, что плательщиком за загрязнение окружающей среды всегда считается собственник отходов. Поэтому именно он берет на себя ответственность за то, какие объемы веществ поступают в воду и атмосферу. Экологические платежи предприятия формируются в соответствии с законами РФ. Необходимо также следить за регулярным внесением поправок.


Добавить комментарий