[sape count=2]

Утеплитель из базальтового волокна

Published by admin on

Утеплитель из базальтового волокнаИспользование утеплителей позволяет сократить расходы на оплату теплоносителей и создать в помещении более комфортную обстановку. На сегодняшний день существует множество видов теплоизоляционных материалов на основе пенопласта, пенополистирола или минеральной ваты. Разновидностью последней является каменная вата, к которой относится утеплитель из базальтового волокна. Такое волокно получают путем расплавления базальта или близких к нему по составу пород. Расплав пропускают через специальные устройства из жаростойких металлов. В зависимости от диаметра различают микротонкие, ультратонкие, супертонкие и тонкие волокна, которые отличаются плотностью и изолирующими свойствами. Для изготовления утеплителей в основном используется базальтовое волокно бств (супертонкое). Его получают двумя способами. В первом более толстые волокна подвергают действию газового высокотемпературного потока. В результате получаются супертонкие нити. Второй метод заключается в том, что поток воздуха попадает на горячий расплав. Но при этом волокна получаются не столь универсальными. В результате специальной термической обработки бств можно превратить в микрокристаллическое волокно. При этом изменяются его свойства, что позволяет расширить область применения такого материала. Очень ценным качеством такого материала является отсутствие усадки при эксплуатации.

Теплоизолирующие материалы из базальтового волокна характеризуются очень низкой теплопроводностью, что является следствием их структуры. В таком утеплителе поры составляют до 70% объема. При заполнении этого пространства воздухом создается изоляционная прослойка, позволяющая надолго сохранить температуру. Еще один плюс — способность сохранять свои свойства при воздействии высоких температур, а также огнестойкость (плавление начинается при температуре, превышающей 1100 °С). Продукция этого класса совершенно не горит, отличается устойчивостью к химическим воздействиям и хорошей паропроницаемостью (что делает невозможным появление грибков и бактерий). Кроме этого, такой материал обладает звукоизолирующими свойствами, является экологически чистым и удобным в работе.

Все вышеперечисленные качества определяют сферу использования утеплителей из базальтового волокна. Это помещения любого назначения — жилые или производственные; их можно применять в детских и медицинских учреждениях. Подходит такая продукция как для новостроек, так и для реконструкции уже построенных объектов; для утепления стен, полов и плоских крыш. Незаменим утеплитель из бств для изоляции высоко- и низкотемпературного оборудования. Им можно обшивать промышленные печи, жарочные шкафы, а также холодильники и приборы для работы с жидким азотом. Прослойка из такого материала применяется в строительных панелях; при изоляции воздуховодов и трубопроводов, эксплуатируемых при низких температурах; в транспортной отрасли. Таким образом, утеплитель из базальтового волокна является универсальным материалом, который обеспечит огнезащиту и создаст качественную тепло- и звукоизоляцию.


Добавить комментарий