Приточно-вытяжные системы вентиляции офисаМонтаж приточно-вытяжной вентиляции качественно и эффективно решают проблемы воздухообмена в офисных помещениях, позволяя существенно сократить эксплуатационные расходы. Одним из используемых решений является утилизация тепла от вытяжных потоков и передача посредством рекуператора приточным воздушным массам.

Вытяжной воздух, удаляемый из помещений офиса, обладает температурой несколько превышающей комнатную, приточные же воздушных массы в холодный период нуждаются в температурной обработке, что, собственно, и делает рекуператор.

Существует несколько  типов рекуператоров – роторные и пластинчатые. Роторные производят перенос скрытого и явного тепла. Скрытое тепло, сосредоточенное в парах воды, находящихся в вытяжном воздухе, при конденсации передается приточным массам. Тепловые же насосы, водяные теплообменники и пластинчатые рекуператоры переносят только  явное тепло. При выборе роторного рекуператора, принимают во внимание не только рекуперативное тепло, но и регенерируемое из пара в процессе конденсации, что собственно влияет на эффективность работы агрегата. Показатель эффективности зависит от соотношения расходов на вытяжке и притоке. Пластинчатые рекуператоры представляют собой агрегаты со стыкующимися плоскостями, что позволяет воздушным потокам обмениваться теплом через разделяющие их плоскости, обладающие высокой теплопроводностью. Конструктив оборудования регламентирует его эффективность и обуславливает потери напора притока и оттока, что характерно для вентиляции офиса. Основным из преимуществ пластинчатых рекуператоров является простота конструкции. При эффективной обвязке рекуператора – вытяжной вентилятор – рекуператор – вытяжной вентилятор исключается загрязнение приточных воздушных масс вытяжным потоком. Техобслуживание оборудования занимает минимальное время, поскольку агрегат работает в условиях незначительного загрязнения окружающей атмосферы. Главным недостатком данного вида оборудования является пересечение между собой приточного и вытяжного воздушных потоков.

Роторные же рекуператоры отличаются вращающимся аккумулятором тепла, снабженным насадкой с высокой теплоемкостью, которая в зависимости от проходящих воздушных потоков обладает способностью нагреваться и охлаждаться. Процесс теплопередачи может сопровождаться конденсацией и переносом влаги, осевшей на поверхности насадки. Гигроскопические роторные рекуператоры переносят влагу, осевшую на насадку с гигроскопическим покрытием. Сорбционные роторные рекуператоры осуществляют перенос влаги и частично тепла за счет материала насадки с небольшой теплоемкостью и нанесенным на него слоем сорбента. Конструктив оказывает непосредственное влияние на эффективность работы рекуператора. Процесс теплообмена осуществляется на большой по площади поверхности, но при малых габаритах агрегата. Благодаря регулированию скорости вращения ротора изменяется эффективность работы оборудования. Слаженная работа оборудования требует дополнительного расхода энергоресурсов.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!




Рубрики: Техника

Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru