[sape count=2]

Как добиться расселения аварийного дома?

Published by admin on

Как добиться расселения аварийного дома?Как добиться расселения аварийного дома?

Сегодня мы смотрим на новые постройки многоквартирных домов и не представляем даже, как многие из жителей нашей страны могут проживать в домах, которые сегодня даже трудно так и назвать. И не важно, где находится этот дом в Краснодаре или Костроме, или в любом другом городе. Статистика подсказывает, что в России насчитывается порядка 20 миллионов квадратных метров жилья, которое имеет аварийное состояние. А что касается «ветхого» жилья, то цифра квадратных метров будет в четыре раза больше (80 млн. кв.м.). Такие данные от всего жилищного фонда в России составляют около 3%. Давайте поймем, что такое аварийный дом? Это понятие отличается от «ветхого» тем, что аварийному дому помочь нельзя, т.к. возникает опасность для жизни людей, а в «ветхом», если провести капитальный ремонт, то он будет вполне ещё пригоден. Поэтому из «ветхих» домов не расселяют жильцов, а расселение аварийных домов должно проводиться в обязательном порядке. Однако многие люди не всегда понимают возможностей расселения и не знакомы с законодательством. Как добиться расселения аварийного дома постараемся разъяснить в данной статье.

Государством разработано специальное Положение, которое полностью освещает вопрос, что касается признания помещения как пригодного для жилья, так и непригодных для проживания в них. Последние должны в обязательном порядке быть подвержены сносу или же реконструкции. Данное Положение было утверждено Постановлением Правительства РФ под номером 47, 28 января 2006г. Ссылаясь на него можно говорить о том, что дом считается непригодным для обитания жильцов в нём, если таковое приносит угрозу жизни и здоровья. К примеру, такие дома, в которых могут рухнуть конструкции или же сырость и плесень на стенах и обитающие насекомые. Ко всему прочему запрещено жить в домах, которые горели, или пострадали от землетрясений, различного рода аварий, или же, если дома располагаются в подобных опасных зонах. Однако вполне пригодными для жизни считают пятиэтажные дома, не обеспеченные мусоропроводом и лифтом, а также двухэтажные – в которых не проведен даже централизованный водопровод и канализация, но их показатель износа позволяет их эксплуатировать.

Вы знаете, что ваш дом аварийный. Давайте уточним основные моменты, которые необходимо выполнить, чтобы расселение аварийного дома стало реальностью.

Ещё с 2006г. существует в России программа, направленная на расселения аварийных домов за счет бюджетного финансирования. Сегодня действует принятая правительством новая программа «Жилище», рассчитанная на время с 2011 по 2015гг.

Для того чтобы стать участником данной программы, необходимо, чтобы дому был присвоен показатель аварийности. Такое возможно после:

— Получения официального заключения соответствующей службы, к примеру, БТИ, о параметрах состояния дома. Если же данной службой был обследован дом и вынесено решение, что дом может эксплуатироваться, то такой вердикт можно обжаловать. Для этого нужно будет обратиться в вышестоящие органы, к примеру, суд или БТИ Федеральное.

— Затем будет необходимо обратиться с заявлением в муниципальную администрацию, к которой непосредственно дом относится, чтобы была проведена оценка соответствия данного жилья вышеуказанному Положению. С заявлением нужно будет подать нотариальные копии документов устанавливающих право на квартиру, а также тех. паспорт и первоначальное заключение специальной службы.

— Дождитесь от межведомственной комиссии решения. На все рассмотрение, проведение оценки согласно Положению, составление акта и предоставления вам ответа, должно уйти не больше 30 дней согласно определенным регламентам.

-Если ваше жильё признали аварийным, то следующим этапом будет получение специального распоряжения от исполнительного органа власти, в данном случае администрации муниципалитета, об их дальнейших действиях с указанием сроков расселения жильцов.

Заявителю полагаются копии распоряжения и заключений комиссии, которые в течение пяти дней должны быть ему отправлены.

Заключительным этапом будет празднование новоселья в ваших новых квартирах.

Такой порядок представляет собой абсолютно идеальный вариант возможности расселения. Как показывает практика, то решить вопрос с аварийным расселением, дело очень хлопотное и непростое. Имели место даже случаи, когда жители готовы были объявлять голодовку, чтобы хоть немного расшевелить и заставить действовать чиновников. Поэтому, если ваш дом аварийный, а этот статус ему не присваивают, не останавливайтесь, а отстаивайте свои требования и права на переселение из опасного для жизни в новое жильё.


Добавить комментарий