[sape count=2]

Казанский зооботсад не дождался обещанной реконструкции

Published by admin on

Казани нужен новый зооботанический садКазанский зооботсад не дождался обещанной реконструкции

Одной из достопримечательностей столицы Татарстана является, а вернее мог бы ею быть казанский зооботсад. Язык не поворачивается называть эти старые, потрескавшиеся здания украшением города, особенно на фоне новых высотных зданий, выросших за последние годы вокруг. Изменений к лучшему здесь ждут давно и пока напрасно. Как сообщают новости Казани: зооботсад не дождался обещанной реконструкции, а обещают ее давно. Так давно, что многие уже утратили на это надежду. Но, обо все по порядку.

Славная история

В 1806-м году Карл Фукс при Казанском университете открыл Ботанический сад. Спустя 23 года его территория увеличилась на 6, 7 га благодаря покупке участков возле озера Кабан. В 1834 году была построена оранжерея, и ботанический сад открылся для публичного посещения. До сих пор в нем растут пальмы, высаженные еще в те времена. В 1925 году в Казани был открыт зоопарк, а в 1931 году оба учреждения были объединены в Казанский зооботанический сад. Сегодня он единственный в России, где совмещены ботанический и зоологический отделы.

На что надеялись

Сначала реконструкцию ожидали к 2005 году, когда отмечалось 1000-летие города. Мечтам не дано было осуществиться. В следующем году праздновали 200-летие зооботсада и снова тот же результат. В 2007 году появилась надежда. Мэрия заказала проект реконструкции в Великобритании. Том Райт, автор отеля «Парус» в Дубае, и фирма «Аткинс» подошли к работе ответственно и создали уникальный проект. Сам зооботанический сад планировалось переместить на другой берег Ботанической протоки. С воздуха он напоминал бы громадную стрекозу. Освободившееся место должен был занять семейный развлекательный комплекс из 2-х овальных корпусов, связанный с зооботсадом мостом. На осуществление задуманного не хватило средств и проект «похоронили». Через три года в рамках подготовки к Универсиаде хотели все-таки перенести зоопарк на левобережье Казанки, но денег на это снова не нашлось.

Казани нужен новый зооботанический сад

Сейчас Казанский зооботсад не живет, а выживает на энтузиазме персонала и пожертвованиях немногочисленных инвесторов. Территория его гораздо меньше чем, скажем, московского, не говоря уже о том, какие размеры имеют европейские зоопарки. Тем не менее коллекция пополняется, рождаются детеныши. Амурские тигры, медведи, лисы, бегемоты, ламы, кенгуру, обезьяны, мангусты, различные змеи – всех трудно перечислить. Однако вольеры из бетона настолько тесны, что это наносит вред психике их обитателей. Повезло разве что снежным барсам, новый просторный вольер для которых построил банк «Ак Барс». Плачевный вид оранжереи еще хоть как-то скрывает буйная растительность, остальные помещения своим видом наводят на грустные размышления. Они с каждым годом все больше дряхлеют.

Понятно, что к Универсиаде уже ничего не будет сделано и городским властям придется краснеть перед гостями. Следующее важное событие – Чемпионат мира по футболу. Может быть хоть к этому сроку положение изменится и столица Татарстана сможет похвастаться новым современным оазисом дикой природы посреди мегаполиса? Верится с трудом. Ведь сколько уже прошло круглых дат и важных событий, а воз и ныне там. Пора не ждать милости от чиновников, а начинать требовать от них исполнения их же обещаний.


Добавить комментарий