[sape count=2]

Принцип работы винтового компрессора

Published by admin on

Принцип работы винтового компрессораПринцип работы винтового компрессора 

С 1932 года, когда был запатентован винтовой компрессор шведским инженером Лисхольмом он всё время совершенствовался. Тип компрессорных машин достаточно сложен, требует высокоточной, специальной нарезки роторов с точностью до 10 микрон.

Среди самых распространённых компрессоров, винтовые являются предпочтительными. По характеристикам долговечности, надежности раза в два превосходят поршневую машину, моторесурс у них до 40000 моточасов.

Винтовой компрессор не нуждается в серьезном фундаменте, так как не производит больших вибраций, он полностью уравновешен, температура внутри не превышает 80-90 градусов. Они считаются очень безопасными и безаварийными.

По своим характеристикам 5,8-6,2 кВт/м3 современный компрессор ни сколько не уступает поршневым машинам.

Корпус имеет расточку в форме восьмерки органами которого являются высокоточные винты с передаточным отношением 5:6 вращающиеся внутри корпуса. А также на корпусе расположены специальные окна всасывания и нагнетания.

В мультипликаторном варианте есть повышающая передача для получения вращения ведущего винта 4000-6000 об/мин. Те, что имеют прямой привод вращение осуществляется ведущим винтом.

В маслозаполненных компрессорах в рабочею полость сжатия впрыскивается масло в большом количестве, которое загромождает зазоры и тем самым герметизирует компрессор.

А также масло отводит теплоту сжатия, тем самым охлаждая компрессор, глушит шум и смазывает механизм движения.

За счет такого охлаждения получаем высокие степени сжатия. Компрессор имеет маслоотделитель, который служит для очистки сжатого воздуха, воздух, проходя через фильтр маслоотделителя, очищается от масла аэрозолей и потребитель получает очищенный воздух масла, в котором содержится минимум.

Масло для винтовых компрессоров зиф должны соответствовать требованиям разработанные специально для компрессоров зарубежного и российского производства. Нужно учесть; перед использованием масла обстоятельства, которые влияют на работу винтовых компрессоров что; рабочая температура масла выше 90 оС укорачивает период между сменами минерального масла; высокая температура компрессора ускоряет процесс смолообразования, а также, увеличивает расход масла при этом снижает теплообменные характеристики, что приводит к засорению маслоохладителя и маслоотделителя. Не рекомендуется смешивать разных марок между собой.

При замене масла нужно промыть маслосистему, (не нужно открывать горловину, если в ресивере имеется давление), после промывки слить промывочную смесь и заправить свежим маслом.


Добавить комментарий