Как сделать сварочный трансформатор самомуПрактически каждый мужчина временами сталкивается с необходимостью мелкого ремонта в гараже, на даче, когда необходимо соединить различные металлические детали при помощи сварки. Но сварочные трансформаторы в Челябинске, в Самаре, Рязани или в каком-либо другом городе стоят достаточно дорого. Конечно, при необходимости частого использования сварочного аппарата его лучше приобрести, но если его применять требуется время от времени, то дешевле будет самому сделать сварочный трансформатор.

Характеристики, которыми должны обладать сварочные трансформаторы

— они должны быть легкими и небольшими по размеру;

— потреблять как можно больше электроэнергии;

— работать при переменном токе;

— быть приспособленными для применения с наиболее распространенными марками электродов (для резки и сварки металла).

Изготавливаем сварочный трансформатор

Для того, чтобы изготовить сердечник, обладающий достаточно малым весом, нужны пластины, применяющиеся в трансформаторных подстанциях с масляным охлаждением, шириной 200 мм, а длиной – 1,6 м. Сечение окна должно быть равно 150 см²: больше наматывать нет смысла (это приведет лишь к увеличению веса трансформатора). Первичную обмотку выполняем проводом с диаметром 2 – 3 мм.

Для вторичной обмотки годится практически любой провод, обладающий достаточной гибкостью. Например, подойдет шина из меди сечением около 2×15 мм, а также гибкая жила сечением около 20 мм² с резиновой изоляцией.

Схему регулировки тока следует выполнить таким образом, чтобы она давала возможность работать с электродами необходимого диаметра. Если предполагается использовать лишь один тип электродов и только для работы в режиме сваривания, то схему регулировки тока можно вообще не включать в конструкцию сварочного аппарата. Но лучше сделать два отвода: один — с током в 1А для резки, а другой (с меньшим током) – для сварки. Переключатель должен выдерживать ток 20А.

После того, как значение тока стало равным 1А, сетевая обмотка доматывается до достижения силы тока в 100 mА: это необходимо для уменьшения потребления тока сварочным аппаратом при включении его в сеть 220В. В этом случае в режиме холостого хода потребляется достаточно мало электроэнергии, что важно для экономии средств. Напряжение вторичной обмотки должно быть примерно равным 50В. Количество витков зависит от применяющегося провода.

Резка таким аппаратом будет производиться электродами диаметром 4 – 5 мм. Можно также резать и электродом 3 мм, но в таком случае необходимо добавочное сопротивление. Для того, чтобы выбрать оптимальный для сварки, нужно ориентироваться на трехмиллиметровый электрод (он пригоден для тонких металлов). При этом условии сварку можно будет выполнять электродами в 3,4 и 5 мм.

Держатель для электрода можно приобрести на рынке или также изготовить самому. Струбцину для соединения с «массой» можно купить в строительном магазине. Корпус несложно изготовить из стальных листов толщиной 1мм. Для удобства можно предусмотреть ручки и колеса.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru