Как разморозить септикВ зимнее время самой неприятной проблемой становится оледенение канализационных труб. Ледяная пробка препятствует сливу бытовых канализационных стоков, что причиняет значительный дискомфорт жилицам дома. Возникнуть подобная проблема может как при использовании в системе обычных металлических, металлопластиковых труб и даже, когда у вас установлена специальная очистительная установка, например, такая как популярный септик топас. Возникают подобные сложности при укладке канализационных сетей без учета глубины промерзания почвы. При нарушении правил эксплуатации септика. Предупредить возникновение вопроса как разморозить септик, поможет качественное утепление канализации, но эти работы следует проводить в теплое время года.

Если канализационная система все же промерзла и образовалась ледяная пробка, есть несколько способов ее устранения.

Как разморозить септик при помощи кислоты

В ПВХ трубах от ледяной пробки можно избавиться, используя серную кислоту и обыкновенную соду. В работе нужно использовать защитные перчатки и респиратор. Кислота вливается по одному стакану, с интервалом тридцать минут. Делается это изнутри дома. При попадании в канализационную трубу, кислота вступает в экзотермическую реакцию с водой, которая сопровождается выделением газа и значительного количества тепла, что собственно, и отогревает ледяную пробку. Но запах при этом довольно специфический, к тому же газ, выделяемый в результате реакции — небезопасный. Для этого при работе нужны защитные средства и обязательно проветривание помещения. После того, как произойдет повышение температуры, через 2-3 часа, влейте в трубу раствор кальцинированной соды 6-12 литров. Сода нейтрализует кислоту и погасит реакцию. После этого промойте систему кипятком – 15-20 литров. Не подходит для металлических и металлопластиковых труб.

Как разморозить трубу при помощи кипятка

Подходит для любого вида канализационных систем. Для этого способа понадобится шланг, диаметр которого должен быть меньше диаметра канализационной трубы. Способ пригоден для использования на прямых участках. Шланг вводится в трубу, до места образования пробки и в него через воронку подается горячая соленая вода. Особенность: шланг лучше вводить со стороны скептика, а не дома, чтобы вода и содержимое сточных труб не попало в помещение. Дополнительно можно стараться пробить ледяную пробку жесткой проволокой. Можно использовать шланг от гидроуровня. Из-за своей эластичности он способен преодолевать даже прямые стыковые углы труб.

Есть еще несколько способов разморозки септика, в том числе разогрев кипятильником отстойника, подсоединение к пароварке шлага и подача через шланг горячего пара к месту промерзания, и пр., но они малоэффективны по сравнению с кислотой и кипятком.

А чтобы эта проблема не становилась Вашей головной болью каждую зиму, следует подумать об утеплении канализации летом. Для этого используются специальные полиэтиленовые вспененные утеплители, полиуретановые полуцилиндровые утеплители, а также нагревательный кабель, который устанавливается внутри инженерной системы. Кроме того, при проектировании и монтаже канализации следует соблюдать строительные нормативы по уровню прокладки системы, в соответствии с глубиной промерзания, нормированной для каждого региона.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru