Как улучшить жилищные условия: два способа



Как улучшить жилищные условияПо данным социологических опросов каждый третий россиянин не прочь улучшить жилищные условия. Но не каждый может позволить себе купить квартиру и сразу выплатить всю стоимость покупки. Для решения этой проблемы на рынке недвижимости действуют многочисленные финансовые компании.

Обычному россиянину для приобретения жилья кроме услуг жилищного юриста, понадобиться сбережений, накопленных более 20 лет. Для того, чтобы данный счастливый момент не наступил в пенсионном возрасте нужно воспользоваться услугами финансовых инструментов, предлагающих российским рынком. Но нужно внимательно разобраться, насколько доступен и надёжен каждый из них.

Улучшить жилищные условия при поддержке государства

Вот несколько программ, разработанных государством для решения данной проблемы: «Молодёжи – доступное жильё»; программы по предоставлению жилья работникам системы здравоохранения, образования, социального обслуживания; «Расселение коммунальных квартир». Они рассчитаны на разные целевые аудитории и отличаются механизмом оказания помощи. Но, в общих чертах предполагается следующее:

• Субсидия – 25-30 % от стоимости жилья;



• Беспроцентная рассрочка до 10 лет в размере 50-70 % от стоимости купленного жилья

• Господдержка возможна при покупке в новостройке, в поселке, в многоквартирном доме, на рынке.

Данные программы могли бы стать идеальным решением жилищных условий, если бы не было нескольких отрицательных моментов: она доступна не каждому (находящиеся в очереди, проживающие в коммунальных квартирах), наличие собственных средств.

Банк – как средство улучшения жилищных условий

Следующий, и в настоящее время самый распространённый способ улучшения условий жизни это ипотека.

Каждый третий россиянин приобретает жильё с помощью ипотечного кредита. Объёмы кредитования быстро растут в связи со значительным улучшением условий, предлагаемых банками.

Положительные стороны ипотеки:

1. Уменьшение годовой процентной ставки.

2. Снижение первоначального процентного взноса (до 15-20 % ,а иногда и до 10 %).

3. Возможность привлечения средств на длительный срок (до 30 лет), что сводит к минимуму ежемесячный платёж.

Но и здесь не обойтись без минусов. Получить ипотеку не так уж и легко. Клиент должен найти надёжного застройщика. Не каждая строительная компания желает иметь дело с ипотекой. С другой стороны, кредитующие организации подробнейшим образом проверяют насколько устойчиво ли финансовое положение заёмщика, размеры доходов, кредитную историю: обычно отказывают тому человеку, у которого есть даже незначительная просрочка по кредиту.

И ещё нужно не забывать и о процентах, которые составят не менее 70 % от размера займа.