Печь каменка для бани своими руками



печь каменка для бани своими рукамиПечь с водяным контуром

Печь с теплообменником – водяным контуром, для сауны или бани, помимо того, что обогреет парилку, но ещё и нагреет воду, к примеру, в какой-нибудь выносной ёмкости. Такая печь использует тепло очень эффективно, направляя часть энергии на нагревание воды в баках. В этих печах имеется встроенный водонагревательный элемент, представляющий из себя продолговатую металлическую ёмкость, со штуцерами, с помощью которых к печи подключаются водопроводные трубы. Монтируется печь с водяным контуром, сбоку от топки, под внешним кожухом печки.

Печь каменка для бани своими руками

Каждый из нас наслышан о чудесах, которые способна творить русская баня. Главным её атрибутом, несомненно, является печь-каменка. Парные бани не имеют открытого источника огня, и для того, чтобы камни раскалились, нужна каменная печь, способная в то же время, обогреть и помещение в бане. Так как же правильно построить такую печь своими руками?

Печь-каменка представляет собой подобие шкафа. Внутрь закладываются натуральные камни с электроизоляторами из фарфора. С их помощью, воздух в парной нагревается до установленной температуры, а необходимый пар, образуется при поливе водой на камни. При этом, каменные печи разделяются на банные печи периодического и непрерывного действия. Но для русской парилки подойдёт лишь печь периодического действия, так как пар такой печи не обжигает, он сухой и лёгкий.

Подобрать нужное количество материалов и их размеры, можно только после правильного составления проекта печи, конечно, учитывая размеры помещения бани. Итак, для постройки печи-каменки, вам понадобится: шамотный кирпич, кирпич М 200, шамотный цилиндровый кирпич, стальной уголок, дымовая задвижка, полоса стальная, рельсы для укладки булыжников, жаростойкая стальная трубка, топочная и поддувальная дверки, заслонки и двери для выхода пара, колосниковые решётки, булыжник вулканический, шамот, песок и глина, ниши-каналы.

Как правило, каменную печь делают небольшого размера. Располагают её на моечной территории, а один из её боков, выводят в парную. Между печью и стенкой бани обязательно должна быть отступка.

Печь-каменка – это конструкция кирпичной топки, комбинирующая в себе стальные листы, печную трубу, искрогаситель и стальные дымовые каналы круглого сечения.



Условно, каменка делится на три зоны: во-первых – это расположенная ближе к полу, топка с поддувалом. Её дверцы можно смонтировать со стороны парилки, либо вывести, для удобства, в соседнее помещение. Вторая зона печи – сама каменка. Она ответственна за создание пара и нагнетание температуры. И последняя, третья зона – бак для нагревания воды. Он может располагаться в любом удобно отведённом для него углу или пространстве.

При размещении бака сверху, в его центре обязательно должна проходить дымовая труба, которая будет нагревать воду, благодаря своей тепловой энергии. Данная конструкция, хотя и интересна, но не без недостатка: резкий скачок температур спровоцирует оседание на стенках трубы, копоти. Поэтому, придётся часто чистить дымоход.

Также возможно расположение бака сбоку, куда тепло будет передаваться через стенку каменки. Недостаток такой конструкции – увеличение параметров печки.

Камни весом 1-5 кг. – пожалуй, главный элемент каменки. А выкладываться они должны при соблюдении некоторых правил. Снизу укладывают большие камни, с добавлением при необходимости, чугунных чушек. А сверху располагают самые маленькие камни. При соблюдении такой конструкции, жар будет держаться дольше. В качестве камней, возьмите бут, голыш или гранит.

Помните, что проектируя размер окон камеры для каменной засыпки, лучше сделать их большими, чтобы при необходимости, заменить булыжники или рельсы. Расстояние от окон до рельсов, примерно должно составлять 50 см. Верх закладки булыжников сделайте ниже источника пара. Не забудьте и о внутренней заслонке, чтобы сохранять тепло в камере.

Топка каменки выполняется керамическим кирпичом. Хотя такая печь и требует долгого разогрева, но и долго не стынет, благодаря тепловой инерции. Далее, сверху, покрывают топленник печки и камеру каменной засыпки, шамотным кирпичом. Его кладут на огнеупорную смесь, с учётом отступа от наружных стенок печи (примерно 10 мм). Из-за высокой температуры, футеровка будет расширяться, а зазор защитит стенки каменки от трещин.

Топленник устанавливают так, чтобы в высоту поддувало (от закладки до колосников), было примерно 56-65 см. А для поступления в топленник достаточного количества воздуха, укладывать колосники нужно вдоль поддувала. Вместо колосников, также можно использовать и кирпичные арки, которые прекрасно создадут основу для засыпки камней.

Особое внимание требует также и потолок дымовой трубы. Своды парилки устраивают поверх дымосборника (перемычки) окон камеры. Благодаря этому, дым не проникнет в парное помещение. Между сводом и рядом основного перекрытия, устанавливают зазор в один ряд кирпичей.

Русские печи-каменки должны иметь сечения и порядовки. Потолочная разделка необходима для того, чтобы участок у печной трубы, не мог нагреться. Зазоры между кирпичом и материалом потолка, заполняются несгораемыми материалами.

Как правило, у хорошего мастера, создание проекта и строительство каменки, не отнимает много сил и времени. А результат радует своей надёжностью и незаменимостью для парной бани атрибутом – печи-каменки.