Отделочные работы: выравнивание стен своими руками

выравнивание стен своими рукамиВ основе любого капитального ремонта в квартире, безусловно, лежит выравнивание стен, потому что от этого зависит в целом качество выполненного ремонта. Плохо выровненные стены особенно явно скажутся на результатах укладки плитки.

Стены можно выровнять двумя способами: штукатуркой и гипсокартоном.

Выравнивание стен штукатуркой

Чтобы приступить к выравниванию стен своими руками, нужно для начала очистить стены от старой краски, обоев или плитки. Для этого следует выставить относительно стены в одну линию строго по вертикали, так называемые, маяки на расстоянии 40-50 см. Они крепятся с помощью специального клеевого раствора.

Установив маяки, продолжаем отделочные работы в квартире и даем возможность застыть клеевому раствору в течении 5 часов, затем заготавливаем раствор для штукатурки. Проще всего изготовить его из купленного заранее состава, однако дешевле выйдет использовать просеянный песок, известь и цемент в пропорции 4:1:1. Готовый раствор наносится на стену таким слоем, чтобы он был немного больше выступа маяков. Далее нужно удалить лишний раствор, который выступает за маяки, с помощью обычной ровной рейки.

Минут через 40 затираем поверхность затиркой, полученные пустоты заполняем уже успевшим подсохнуть раствором и опять затираем.

Выравнивание стен гипсокартном

Отделочные работы в квартире, связанные с работой своими руками, начинаются с монтажа основания, необходимого для крепления гипсокартона, которое может быть из деревянных реек или металлопрофиля.

Листы гипсокартона будут стыковаться через один металлопрофиль, учитывая стандартную ширину гипсокартона, расстояние между этими профилями должно быть соответствующим. Остальные профили монтируются между профилями стыковочными. Каждый профиль должен быть выставлен строго вертикально в одну линию, расположенную вдоль стены. Подготовив основание, следует заложить при необходимости утеплитель: изовер или пенопласт.

С помощью шуруповерта крепим гипсокартон. После чего приступаем к шпаклевке. При этом накладывается специальная сетчатая лента на все заводские швы между листами. В тех местах, где стыкуются разрезанные края, углы гипсокартона срезаются канцелярским ножом так, чтобы образовалось углубление на стыке где-то в 5 миллиметров. Туда наносится заранее приготовленная шпаклевка с помощью шпателя. Когда она высохнет, специальная затирка поможет удалить лишнюю шпаклевку. Как правило, зашпаклевать с первого раза не получается, разве что под обои, в остальных случаях шпаклевка наносится еще раз на все неровности, а после высыхания удаляется лишняя.

Оставьте комментарий