Монтаж кабеля ВВГВо время прокладки электрического кабеля ВВГ или любого другого, электрики закрепляют провода на стенах разными способами. О способах монтажа кабеля и пойдет речь дальше.

Первый «древний» способ монтажа заключается в нарезке металлических полосок из жести шириной 2-3 см, длиной 6-8 см. Жестяные полосочки закрепляют на стене дюбелем 6х40, прикладывают кабель к жести. Концы полоски аккуратно загибают, таким образом, чтобы зафиксировать под ними кабель. Так делали, когда не было ещё в продаже специальных креплений, этот способ до сих пор идеально работает, но из-за не дорогой цены на заводские крепления, самодельный трудоемкий способ почти ушел в прошлое. Но его знать надо, потому что в какой-то момент под рукой может не оказаться креплений из магазина. Знания вас выручат.

Дюбель-хомут простой, надежный способ крепления кабеля на стене. Перфоратором или ударной дрелью делается отверстие в стене под диаметр дюбель-хомута. Под хомут заносится кабель ВВГ, хомут вставляют до упора в отверстие. Получается быстро и довольно надежно. В последнее время, появились самоклеящиеся площадки, предназначенные для закрепления кабеля в местах в которых нельзя сверлить — декоративные стены, потолки, по мебели. Сложности в монтаже никакой нет, так как данный крепеж крепится на клей, нужно только убрать кусочек бумаги.

Электроустановочная скоба в виде буквы «п», продается в комплекте скоба и шурупы (гвозди) к ней это позволяет зафиксировать кабель в считанные секунды. Для крепления гофры с кабелем внутри используется специальный крепеж для гофры, его можно купить в любом магазине.

Как всегда в любом деле есть общечеловеческие важные правила, которые нельзя отдавать попустительству и безрассудству. Любой кабель нельзя крепить гвоздём или шурупами вбивая их в изоляцию. В особенности такой соблазн наступает при виде плоского силового кабеля ВВГ, который на первый взгляд кажется, что можно идеально закрепить при помощи гвоздя стукнув пару раз между жилами. Но это чревато плохими последствиями, лучше делать все по правилам, чем потом утомительно искать причину делая замеры и переделывать проводку. Помните, по статистике от удара электрическим током погибают электрики со стажем работы от 10 лет. Это происходит потому что с приходом большого стажа работы у электриков притупляется чувство опасности и они проверяют фазу провода буквально на ощупь, а также пренебрегают другими правилами ПУЭ.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





1 комментарий

Егор · 13 октября 2014 в 15:19

Спасибо просветили, давно искал как крепить правильно.

Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru