Как нанести рисунок на плитку

Как нанести рисунок на плитку

 

Элементы декора, сделанные своими собственными руками, всегда смотрятся более выигрышно. Для некоторых ремонтных работ лучше пригласить профессионалов, но есть и такая работа, с которой справится даже начинающий. Нанести рисунок на плитку совсем несложно и не слишком затратно. Можно обновить старую надоевшую плитку или украсить новую, выгодно отличив ее от магазинных образцов. Украшенная плитка дизайнерской работы стоит довольно дорого, а своими руками можно создать декор, ничем не уступающий работе профессиональных художников. Для нанесения рисунка может быть использована любая керамическая плитка – простая, с рисунком, с декоративными элементами. Хорошо подходящая для декоративного применения керамическая плитка atlas concorde unica представлена на сайте http://www.onlineplitka.ru/.

Как нанести рисунок на плитку

Перед нанесением краски любую керамическую плитку следует подготовить. В первую очередь – удалить загрязнения, обезжирить. Сделать это можно с помощью любого подходящего моющего средства, а для обезжиривания использовать спирт или водку. Фактура плитки слишком гладкая, поэтому многие рекомендуют сделать ее более шероховатой с помощью силиконо-карбидной бумаги. На плитках, затертых таким образом, краска держится намного дольше. После этого на поверхность наносится грунтовка, которая и станет основой для будущего рисунка.

Самый простой и часто используемый способ окраски плитки – это нанесение рисунка с помощью трафарета. Различные трафареты для керамической плитки продаются в строительных гипермаркетах и магазинах товаров для дома. Трафарет напоминает детскую наклейку-раскраску – следует лишь приложить его к плитке, а затем раскрасить желаемыми цветами. Это отличный способ для тех, кто хочет украсить плитку, но рисует недостаточно хорошо. Если художественные навыки развиты довольно высоко, то можно сделать красивый рисунок и без помощи трафарета. Для росписи плитки хорошо подходят акриловые краски. Их отличает богатая палитра, а также быстрое высыхание. Это свойство можно отнести и к отрицательным качествам акриловой краски – любые оплошности и помарки нужно исправлять очень быстро, пока краска не успела засохнуть. Акриловая краска не тускнеет о временем и не причиняет никакого вреда людям и животным. При оставлении композиции важно обращать внимание на то, что после высыхания акриловые краски становятся темнее на несколько тонов.

При использовании трафарета нанести краску можно и более простым способом – аэрозолем. Использование аэрозоля может значительно ускорить процесс, но чтобы случайно не окрасить соседние плитки, их обязательно нужно чем-то прикрыть. Чаще всего такой способ нанесения окраски подходит при использовании одного оттенка краски. При желании можно нанести рисунок специальными красками для керамики и стекла, которые продаются в магазинах для художников. Чтобы закрепить готовый рисунок на плитке используют керамический лак, который позволяет надолго закрепить изображение и сохранить его свежесть.

Керамическая плитка atlas concorde unica

Чтобы не покупать «простую», однотонную плитку для нанесения рисунка, можно сделать выбор в пользу итальянской плитки Atlas Concorde из серии «Unica». Эта плитка очень неплоха и сама по себе, в натуральном виде. Если же покрыть плитку рисунком, можно добиться изумительных композиций с растительным орнаментом, которые способны стать достойным конкурентом элитным керамическим плиткам. Керамическая плитка серии «Unica» отличается нежными оттенками, красиво прочерченными рисунками и интересной фактурой. Добавив немного старания и каплю фантазии, любой сможет превратить эту плитку в произведение искусства.

Оставьте комментарий