Грозит ли россиянам сортировка домашнего мусора?

Грозит ли россиянам сортировка домашнего мусора?

А есть ли необходимость в сортировке мусора, спросите вы? Ведь каждый порядочный гражданин ежемесячно оплачивает вывоз мусора. А вот что с ним происходит дальше, интересует единицы из миллионов тех, кто заплатил за его вывоз. Как говориться: «Моя хата с краю – ничего не знаю».
Так мыслят около 90 % россиян. Сортировать мусор, раскладывая его в разные ведра? Это ж никаких мусорных ведер не напасешься, да и поставить их некуда, на одно мусорное ведро место нашлось, не то, чтобы на два или даже три!

Грозит ли россиянам сортировка домашнего мусора?

А вот европейцы к сортировке мусора давно привыкли и не понимают, как можно бросать все отходы в кучу, когда их можно отсортировать и переработать. Скажите у нас менталитет разный? А ведь менталитет тут как раз и не при чем, все дело в воспитании и привычке. А с чего же все началось за границей, как они пришли к тому, что мусор необходимо сортировать? Давайте разберемся в этом вопросе вместе.
Как обстоит ситуация с этим вопросом в Европе? В 90-х годах прошлого столетия европейские чиновники пришли к заключению, что сортировка мусора может приносить неплохой доход в казну государства. Поэтому было решено пластиковые отходы собирать отдельно от бумаги и картона, которые в свою очередь отделялись от стекла. Так получилось, что европейцы стали сортировать отходы в три основных контейнера.
Но ведь это еще не весь мусор, который мы выносим из дома! Есть еще и пищевые отходы, которые за границей идут на биогаз, поэтому и за них хорошо платят. Не говоря уже о металлах, которые являются ценным вторсырьем.

С точки зрения экономии – перерабатывать мусор очень выгодно, а для этого его надо сортировать. Не заставишь же людей палкой сортировать мусор по разным контейнерам. Как тогда действовать? Штрафовать – советуют европейцы, которые очень не любят отдавать кровно заработанные деньги за такие мелочи, как мусор. Вот и сортируют его по разным корзинам дома, и по разным контейнерам для мусора на улицах.
Другое дело – россияне. Их штрафами не напугаешь, особенно если они практически ничего не зарабатывают – терять им собственно нечего. И никакой эффективности от сортировки мусора государство не дождется, так же как и прибыли. Так, что штраф – это не метод. А вот поощрение, да еще и в денежном эквиваленте может быть эффективным и иметь успех. Ведь даже копейка рубль бережет, что уж говорить о том, что тем, кто будет сортировать мусор, будут доплачиваться деньги.

Сейчас за нас сортировки мусора производят «бомжи», непосредственно в мусорных контейнерах, которые выбирают из общей кучи стеклянные бутылки, картон и бумагу, и сдают в пункты приема вторсырья, на чем имеют деньги «для жизни».
В Москве возле станций метро уже появились автоматы по приему вторсырья, которые за брошенную в них пластиковую бутылку или алюминиевую банку из-под пива выдает определенную сумму денег.
К чему же в конечном итоге мы пришли? Что сортировать мусор выгодно не только «бомжам», но и обычному гражданину, который тоже хочет экономить свои деньги?

Помимо экономии денег сортировка мусора положительно влияет на экологическую обстановку, так как сжигаемого мусора становится меньше, что ведет к экологической осознанности населения.
Конечно, организация сортировки бытовых отходов, так же как и стимуляция к сортировке населения – задача наших многоуважаемых чиновников, а также муниципальных органов власти. Но ведь и население должно прийти к решению о сортировке бытовых отходов самостоятельно, без принуждения, в силу экологической необходимости. Ведь, прежде всего, каждый из нас должен подумать не о себе, а о своих детях и внуках…

Оставьте комментарий