Обустраиваем сад: площадка для приготовления шашлыка



Площадка для приготовления шашлыкаС ранней весны до самых холодов многие выезжают на дачу отдохнуть, подышать воздухом, пожарить шашлык. Сделать отдых наиболее комфортным поможет специально отведенное место для приготовления шашлыка. Обустраивая сад, в нём можно установить столики и наслаждаться вкусом жареного мяса не отходя далеко от мангала.

Площадка для приготовления шашлыка решает сразу несколько проблем:
1.    у вас появляется специально оборудованное место для приготовления еды;
2.    не нужно сидеть на земле, а можно расположиться за столом и даже, если пойдет дождь, вы будете под навесом спокойно наслаждаться угощением;
3.    не нужно возить с собой мангал, то складывая, то раскладывая его. К тому же в дождь его очень трудно растопить.

Для возведения площадки для приготовления шашлыка вам понадобятся следующие материалы:
1.    бетонный раствор, который лучше всего сделать самому, но можно и купить уже готовый;
2.    арматура для фундамента или любой ненужный металл;
3.    необрезная доска, которая понадобится для опалубки;
4.    кирпич — лучше всего смотрится природный камень в сочетании с лицевым кирпичом;
5.    щебень;
6.    рубероид;
7.    жаропрочный кирпич;
8.    металлическая труба длиной около 15 см, диаметром в два резиновых шланга;
9.    резиновый шланг;
10.    смеситель;
11.    металлическая раковина.



Работы по возведению площадки для шашлыка следует выполнить в определенном порядке.
•    Вначале определите место, где будет площадка для отдыха. Эта конструкция может разграничивать территорию участка, отделяя, например, зону огорода от парковой зоны.
Площадку для шашлыка можно построить лицом к дому, если вам нужно закрыть участок от соседей или посторонних взглядов.
•    Затем огородите определенный вами участок колышками. Сделайте также разметку на том месте, где будет располагаться камин. Натяните веревку на колышки.
•    Подготовьте фундамент. По вашей разметке выкопайте яму глубиной не меньше 20 см. Дно ямы утрамбуйте песком и насыпьте шлак.
•    Выложите опалубку, которая должна быть на 10 см выше уровня земля. В опалубку нужно уложить арматуру или металл, который вы подготовили заранее.
•    Фундамент необходимо залить бетоном. Фундамент должен получиться выше уровня земли на 10 см.
•     Бетон обычно застывает около двух суток. Поэтому на это время все работы следует отложить.
•    Сверху фундамент застилается рубероидом для защиты от влаги и осадков.
•     Перед выкладкой стен камина-мангала следует определить для себя, проем какой формы у вас будет в самой нижней части. Самый распространенный проем – арка. Для создания такого проема нужно сделать шаблон из досок, которые сбиваются гвоздями в форме арки и подрезаются по необходимой форме.
•    Класть стены нужно в полкирпича. Используется обычный цементный раствор.
•    Спланируйте заранее, где у вас будет умывальник. Трубу к умывальнику нужно заложить внизу на задней стене камина-мангала. Потом вы протянете шланг к умывальнику через эту трубу, а также шланг для сточных вод. Эту стену вы выкладываете до того места, где у вас будет начало свода арки или до конца проема, если вместо арки прямоугольник.
•    Установите шаблон для выкладывания арки или заложите уголок (если проемы прямоугольные). Уголок будет поддерживать стену выше проема.
Шаблон для арки закрепляется, а по окончании работ удаляется.
•    Чтобы рассчитать количество кирпичей, которые вам понадобятся, можно сложить арку сначала без цемента. Очень важно рассчитать месторасположение центрального кирпича, именно на него приходится основная нагрузка.
•    Выкладывайте арку. Долгая процедура – прирезка кирпича, но кладка из такого кирпича смотрится очень красиво. Если у вас не так много времени и сил, тогда компенсируйте разбежность в радиусе различной толщиной цемента.
•    Выложите стенку высотой 90 см. Это оптимальная высота стены.
•    Столешницу можно изготовить либо из камня, либо из готовой плиты, закрепленной на простенках с помощью цемента, либо из бетона.
Заливать столешницу из бетона – трудоемкий процесс. Для этого нужно изготовить шаблон, который бы держал щиты из досок. После всех работ этот шаблон нужно будет просто удалить.
•    Для изготовления шаблона вам потребуется арматура. Она должна быть так нарезана, чтобы после заливки бетоном, ее не было видно.
•    Опалубка устанавливается по всей столешнице (на 7-10 см выше поверхности).
•    Закрепите щиты, установите опалубку. Все это следует накрыть пленкой. Затем положите арматуру, залейте бетоном.
•    Столешница должна быть толщиной не менее 7 см.
•    Оставьте столешницу на 1-2 дня до полного застывания бетона.
•    Главный и самый ответственный этап – выкладка топки. Высота топки должна быть в 7 кирпичей, ширина – в 5, а глубина – в 3 кирпича. Внутри выкладывается еще один слой из жаропрочного кирпича.
•    После того как вы выложили проем топки, поднимитесь на 2 кирпича.
•    Далее следует выкладывать кирпичи на сужение. Пять кирпичей нужно свести до трех примерно за 5 рядов.
•    Затем нужно выложить трубу, а это еще 12-15 рядов.
•    Установите мойку в отведенном для нее месте. Присоедините шланг к смесителю и к стоку. Шланги проведите через трубу в задней стенке камина.
•    В топке установите «жарочную поверхность» или сделайте ее из арматуры.

Украшение площадки для отдыха – дело вкуса хозяина. Место для отдыха можно оформить стальной аркой, вокруг которой обвиваются растения. Нарастая, эти растения не только хорошо смотрятся, но и создают тень в жаркие дни.

Рядом с площадкой можно расположить стол или несколько столиков для гостей, поставить скамьи или стулья. Пол в зоне отдыха можно выстлать из досок, а можно положить плитку.

Хорошо смотрятся навесы в форме пирамиды с наклонными металлическими трубами в качестве опор. Классика также не выходит из моды. Классические навесы из дерева, шифера, специальной ткани, металлочерепицы – прекрасное дополнение ко всему ансамблю в зоне отдыха. Навесы делают также из пластика (бесцветного или тонированного).

Построив площадку для приготовления шашлыка, вы получаете целый комплекс для отдыха. Здесь вы можете приготовить шашлык, нарезать овощи, пожарить мясо в камине. Вас не потревожит дым от приготовления еды, ведь он будет втягиваться в трубу. Вам лишь останется наслаждаться отдыхом с комфортом и уютом.
Другие полезные статьи и советы можно найти на этом сайте: http://sait-sovetov.net/