Шкаф из гипсокартона своими руками



Шкаф из гипсокартона своими руками

Всем людям, имеющим в наличие свою собственную квартиру, хочется, чтобы ее меблировка была удобной и красивой. Для осуществления этой цели они используют разнообразные технологии и материалы. При этом пытаются найти самый оптимальный вариант, соединяя соблюдение технологии работы, отыскивание экологичных материалов и проявляя дизайнерскую фантазию. Все вышеперечисленные условия возможно соблюсти при использовании шкафов из гипсокартона. Они изготавливаются из натурального материала и будут неплохо смотреться в любой обстановке. При этом гарантировано соединение функциональности и приятного внешнего вида. Такие гардеробные шкафы весьма удобны.

Один из наилучших современных экологически чистых материалов – гипсокартон

Соорудить шкаф из гипсокартона самому, не используя помощь специалистов, по силам каждому. Этот материал очень подходит для применение тем, у кого еще нет опыта в подобного рода работах. Гипс – это одна их составляющих гипсокартонового листа. Он является экологически чистым материалом, в нем нет вредоносных элементов, его кислотность близка к кислотности кожи человека.

Гипсовые изделия обладают хорошей воздухопроницаемостью. Благодаря этому атмосфера в помещении, где они находятся, всегда подходящая для человека. Вдобавок гипс располагает еще и следующими положительными свойствами: отсутствие радиоактивности, термонейтральность и наличие высокой тепло и звукоизоляции. Гипсовая плита довольно таки прочный материал, поскольку гипс, из которого он состоит, находится между картоном. К тому же, гипсокартон очень эластичный материал, что позволяет придавать разнообразные формы изделиям, которые изготовленные из него.

Процесс изготовления шкафа из гипсокартона своими руками

Далее пойдет поэтапное описание производства шкафов из гипсокартона.

Первый этап – выбор материала для изготовления шкафа и места его будущего расположения

Первым дело, необходимо определиться с местом, где в дальнейшем будет стоять шкаф. Чтобы все хорошо получилось, и он вписался в нужное место, сперва составьте чертеж будущего сооружения. При этом, не забудьте учесть все мельчайшие подробности: количество, размер и форму полок, дистанцию между полками и штангой и многое другое. Нужно в тех местах, где находятся навесные предметы, поместить перемычки. Каркас шкафа стоит начертить в чертеже.

Необходимо определиться с материалом необходимым для выполнения каркаса. Это могут быть деревянные бруски (60*40) или же металлические профили. Если вы решили использовать деревянные бруски, то нужен очень тщательный подбор дерева. Важна его качественность и сухость. В обратном случае, со временем произойдет деформация деревянных составляющих, что, в свою очередь, повлечет деформацию всей конструкции. В отличие от деревянных брусков, металлические профили не деформируются и их легче крепить. Только нужно учесть нагрузку на конструкцию шкафа. А вот дерево, в состоянии выдержать большой вес. Учитывая выше сказанное, нужно определиться с тем, какой тяжести будут предметы на определенных полочках и, в соответствии с этим, стоит выбирать материал для каркаса. Оптимальной толщиной для гипсокартоновых листов является толщина 12 мм.

Второй этап – разметка будущей конструкции, к примеру, встроенного шкафа из гипсокартона

Перед тем, как начать делать встроенный шкаф из гипсокартона, необходимо заняться нанесением размеров будущего шкафа на пол, потолок и стену. При этом очень важна точность нанесения, даже до миллиметра. Иначе во время установки гипсокартона могут быть нестыковки. Чтобы точно нанести размеры, стоит использовать определенные инструменты. К примеру, для нанесения горизонтальных меток применяется уровень, для вертикальных — отвес.



Шкаф необходимо крепить к одной из стен вплотную. Если же это будет угловой шкаф из гипсокартона, то его крепят сразу к двум стенкам. Таким образом, формируется опора будущей конструкции. Далее выравнивается и зачищается поверхность. Не забудьте про крепление специальной амортизирующей ленты. Она крепится на полу и стенах в местах прокладки профиля. Это обеспечит отсутствие вибраций элементов конструкции, которые могли бы передастся от пола либо стен.

Третий этап – сооружение каркаса для шкафа

Потом следует закрепить направляющие из профиля. Этот процесс осуществляется при помощи шурупов и дюбелей по намеченным ранее линиям. Далее крепятся профили на стене, полу и потолке для направления вертикальных реек. Стоечные профили нужно вставить в них по очереди. С помощью металлических пластин закрепите места, в которых соединяются перекладины. В таком случае, изделие будет более надежным. Далее следует сборка конструкции. Начинать ее надо от стены до углов. Детали крепятся с помощью саморезов или винтов.

Крепление таких важнейших инженерных механизмов, как полки, ящики, петли и другие, является частью конструкции каркаса. С помощью поперечных реек можно усилить каркас в тех местах, в которых возможна большая нагрузка. Поскольку, при использовании гипсокартон нельзя сильно нагружать, то необходимо определенные детали будущей конструкции изготовить из древесных плит, ударопрочного стекла или металла. Эти детали сделают шкаф более функциональным и еще дополнительно его украсят.

Четвертый этап – обшивка каркаса гипсокартоном

Далее, за установкой каркаса, следует обшивка основы гипсокартоном. Чтобы разрезать материал, можно применить такой инструмент как ножовка, столярный нож, или электролобзик. Во избежание получения большого количества отходов, нужно выбирать подходящий габаритам шкафа, размер гипсокартонового листа. Необходимая в использовании нагрузка становится отправной точкой при выборе толщины листа. Для получения ровных краев, используйте обработку листов кромочным рубанком.

Рейсшина станет хорошим помощником при отмеривании длины листа. С ее помощью, линия выходит ровной. Имеется в виду линия, по которой производят подрез ножом в местах обрезания – в их начале и в конце. Лист гипсокартона нужно уложить на край стола. Линия, по которой будет произведено обрезание и излишний конец должны выступать за край. Далее нужно произвести удар ладонью по выдающемуся концу, одновременно придерживая край на столе. Результатом такого действия должен стать перелом листа по намеченной линии. Бумага, которая находится снизу гипсокартона, при этом, остается целой. Ее легко разрезают ножом.

Середина вертикального стоического профиля предназначена для расположения на ней стыков гипсокартона. Если дальше заняться штукатуркой, то они станут абсолютно незаметны. Во избежание повреждения хрупкого материала, на профили гипсокартоновый лист крепится опрятно с помощью мощной дрели, с шагом в 250 мм. Для ровности углов шкафа и избегания их разрушения, применяется армирующая бумага, штукатурная сетка либо металлический уголок. Если вы делаете габаритный шкаф из гипсокартона своими руками, то лучше обшейте каркас и изнутри и снаружи.

Пятый этап – грунтовка изделия

Следующим этапом изготовления шкафа будет его грунтовка. Дайте шкафу высохнуть. Потом заделайте швы гипсовой штукатуркой. При этом стоит применить сетки-серпянки. Шпаклевка всей поверхности будет следующим этапом вашей работы. Обычно делают ее в один слой либо в два. Между высыханием каждого слоя производится затирка штукатуркой. И последнее, что вам нужно сделать – это нанесение последнего покрытия.

В ваших силах изготовить даже шкаф купе из гипсокартона. Делается он точно так же. Отличается он только глубиной шкафа. Она должна быть не меньше 0,6 м. Направляющие профили крепятся в дверном проеме снизу и сверху после того, как будет произведена заделка швов. Далее можно вставить дверь.

Конечный результат может быть разным. Все зависит от вашего желания. В ваших силах создание совершенно уникального изделия. Вы можете покрасить шкаф в необходимый цвет, либо оклеить его обоями или самоклеющейся пленкой. В любом случае, ваш шкаф будет неповторимым. Другого такого вы не найдете.