Как установить столбы для забора

fencing poles, Как установить столбы для забораТакая, казалось бы, простая работа как установка столбов для забора, требует тщательного подхода. Она не так проста, как кажется. И, чтобы ее выполнить, необходимо приложить некоторые усилия.

Выбирая тип столбов, хозяин забора отталкивается от своих финансовых возможностей и от своего понимания красивого. Материал можно использовать по своему усмотрению. Выбор широк – от деревянных обрубков, до столбов из кирпича с коваными элементами.

Чаще всего применяемые варианты, позволяющие установить столбы для забора

Метод установки столбов во многом зависит от грунта. Однако не все придают этому значение. Большинство людей поступает просто: сначала бурят лунку в грунте, далее устанавливают столб и заливают бетоном, оставшееся пространство. Но не все так просто. Бетон ничего не держит. Он попросту заполнил свободное пространство не уплотненного грунта. Так можно поступать только в том случае, если грунт песчаный и легкий. Если же грунт пучинистый, то такой метод не подойдет. Он в состоянии вытолкать и обмазанный бетоном столб.

Чтобы этого избежать, некоторые люди пытаются закопать столб поглубже. Это, в свою очередь, дает излишний расход бетона, занимает много времени и приходится прикладывать немало труда. Столб, при этом, закапывается наполовину.

Возможен другой вариант – не такой трудоемкий и дорогой. Для его осуществления, необходимо сверлить лунки под диаметр цилиндрических столбов. Это дает возможность не использовать бетон. Но такой способ могут применять только те, кто умеет сверлить лунки исключительно вертикально и по линии.

Наилучший способ установки

Самым оптимальным способом установить столбы для забора является следующий вариант: щебневая подушка. Он применяется на разных грунтах, даже на пучинистых. При этом не нужно использовать бетон.

Сначала сверлят лунку под столбик. Она должна быть шире диаметра столба. Далее происходит утрамбовка свободного пространства вокруг столбика мелким щебнем. В результате, вокруг столба получается дренаж, и грунт из пучинистого меняется на непучинистый. Это устраняет причину проблемы. Грунтовые воды не выталкивают столб, а идут на глубину промерзания. Там они дренируются и никак на столб не влияют. При этом не нужно глубоко погружать столб. Вполне хватит 1/3 его длины. Нужно сделать глубокую лунку, чтобы она была ниже глубины промерзания. И никакого выпирания столбика не будет. Он не покосится.

Оставьте комментарий