Главная страница АрхитектураАрхитектура Оренбурга

 





Архитектура Оренбурга




03 марта 2013, admin



Architecture Orenburg, Архитектура ОренбургаАрхитектура Оренбурга представлена сооружениями различных стилей и направлений. В центральной части города сохранились некоторые здания, построенные ещё в эпоху основания города. Спальные районы занимают, как это принято в России, окраинные местности. Так как климат города степной, то город довольно строг по своей архитектуре, и количество зелёных насаждений всё ещё недостаточно, с чем с успехом борется муниципалитет.

Архитектура Оренбурга: исторические особенности

Город строился на Красной горе по плану, утверждённому императрицей Екатериной II в XVIII веке. Основные тенденции в архитектуре того времени были отражены на улицах Оренбурга. Чётко можно проследить принцип, называемый регулярной планировкой – перпендикулярные и параллельные улицы, пересечения под прямым углом. Здания располагаются симметрично относительно центральных осей улиц. Комплексы сооружений в центре чаще всего выполняются в едином классическом стиле, с примесями эклектики. В соответствии со стандартами имеется одна центральная площадь, от которой велось строительство всех остальных городских территорий.

Первоначальная планировка, задуманная в XVIII веке, основывалась на рельефных особенностях Оренбурга. Привязанная к существующей местности, она не сильно изменилась за последние столетия, и по большей части сохранилась до наших дней. Особенно сильно поменялись только ряд улиц, в советское время на них были построены дом советов, здания ряда новых театров, дома офицеров, которые однако не сильно испортили общего архитектурного облика.

Достопримечательности Оренбурга

Оренбург и область вокруг города начали застраиваться в этап, когда вокруг завершалось строительство оборонных укреплений, что способствовало появлению многочисленных достопримечательностей. Город располагает большим количеством памятников, связанных с жизнью и творчеством Татищева, Карамзина, Пушкина, Даля и многих других русских писателей и деятелей культурного строительства.

Основные достопримечательности, которые олицетворяют собой понятие «архитектура Оренбурга» находятся в центре в Ленинском и Центральном районах и располагаются на улицах Советская, проспекте Победы и проспекте Брюллова. На карте Оренбурга — http://www.infokart.ru/karta-orenburga/ также можно найти более поздние достопримечательности: кинотеатры и музеи.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Архитектура Оренбурга"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____