Особенности установки фундамента на винтовых сваях

Опубликовано admin в

Появившись сравнительно недавно, винтовые сваи произвели настоящую революцию в строительстве зданий на неустойчивых грунтах и сложном рельефе. Если ленточный фундамент может быть заложен только на прочном грунте и ровной поверхности, то свайно-винтовой фундамент практически не имеет ограничений ни по грунту, ни по рельефу. Этому способствует форма винтовой конструкции, представляющая собой прочную стальную трубу с заостренным концом, к которой приварены режущие винтовые лопасти. Диаметр трубы, шаг винта, и размер лопасти могут быть различными, а максимальная несущая нагрузка на сваю колеблется в диапазоне 4 – 40 тонн.

setting the foundation on screw piles

Благодаря своей высокой несущей способности винтовые сваи выдерживают вес и деревянных, и кирпичных домов, обеспечивают устойчивость фундамента даже в заболоченной местности и на склоне холма.

Закладка свайно-винтового фундамента занимает всего один-три дня, в отличие от других видов фундамента, например, ленточного.

Последовательность закладки такова:

  1. Определяется или уточняется расположение строительного объекта, для которого будет закладываться фундамент. Делается разметка. На месте установки угловых свай вырываются ямы глубиной 50-80 см.
  2. Устанавливают угловые сваи, выставляя их строго вертикально, засыпают землей и утрамбовывают, затем завинчивают их в землю. Завинчивание может быть как механическим, так и ручным.
  3. Между угловыми сваями натягивают бечевку, по которой отмечаются места для других свай. Остальные сваи устанавливаются так же, как и угловые.
  4. Как правило, после завинчивания свай оказывается, что все они имеют различную высоту. Поэтому их обрезают болгаркой до высоты сваи, завинченной глубже всех.
  5. Завершающим этапом является бетонирование: внутрь сваи заливают цементный раствор.

Рост популярность свайно-винтовых фундаментов привел к многочисленным попыткам изготовить винтовую сваю самостоятельно. На первый взгляд, приварить лопасти к трубе несложно. С другой стороны, никто не может гарантировать прочность таких самодельных конструкций и безопасности фундамента, установленного на них.

Поэтому лучше всего купить винтовые сваи у надежного производителя. Сваи, изготовленные заводским методом, проходят проверку, тестируются на прочность, а их высокое качество и длительный срок эксплуатации (100-200 лет) гарантируется заводом-изготовителем.

 


Добавить комментарий