Как производят клееный брус

Опубликовано admin в

Популярность и стабильный спрос на возведение деревянных домов из клееного бруса во многом обеспечиваются тем, что данный материал является практичным в эксплуатации, удобным и недорогим. Стоит ли говорить, ведь отличный клееный брус цена которого доступна для покупателей с разным достатком, появился на рынках деревообработки всего тридцать лет назад, и за это время завоевал широкое распространение и всеобщее признание. Фирмы, которые производят клееный брус, задействуют в этом процессе технологичное оборудование, которое позволяет изготовлять данный материал в несколько этапов. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Как производят клееный брус

На первом этапе происходит отбор сырья и создание первичных заготовок. Как правило, для производства клееного бруса применяют хвойные породы дерева. Данный материал обладает многими полезными качествами, такими как легкость в обработке, плотная структура и высокая стойкость к гниению. Наиболее используемой является северная сосна, отличающаяся повышенной прочностью. Для производства стройматериала, используются только здоровые деревья без явных дефектов.

На производстве, из древесного сырья отбираются наиболее ровные бревна, лишенные грубых дефектов. После этого их распиливают на доски и выбирают самые лучшие заготовки. В ход идут лишь ровные заготовки, не имеющие сучков и сквозных отверстий.

Далее первичные заготовки отправляют в сушильные камеры, чтобы убрать из них лишнюю влажность. Это гарантирует долгий срок эксплуатации бруса и защищает его от усадки. Обработанные в сушильных камерах доски, имеют влажность на уровне 8-10%. Часть из них деформируется и растрескивается, а потому специалисты отбраковывают некачественные заготовки.

На следующем этапе происходит сращивание и склеивание досок. Специальные станки обстругивают доски, подгоняя их под заданную ширину и толщину. После этого их тщательно обстругивают и шлифуют. Чтобы достичь требуемой длины, заготовленные доски сращивают на станках.

Заключительным этапом является склеивание и профилирование досок. Причем от качества выполнения данного этапа зависит прочность будущего бруса. Заготовки располагают особым образом, чтобы древесные волокна в соседних экземплярах находились в противоположных направлениях. Пресс склеивает доски между собой, формируя из них ламели. Лишь после этого брус подвергается профилированию путем фрезерования.


Добавить комментарий