Как купить дом и не попасть на мошенников

Опубликовано admin в

buy a houseС каждым годом темпы строительства жилья ускоряются, возводятся целые районы с многоквартирными новостройками, словно грибы после дождя появляются коттеджи в Челябинске. Однако, с ростом жилищного строительства увеличивается число сделок с ним, и, к сожалению, учащаются случаи преступного обмана. Поэтому все больше людей задумываются, как купить дом и не попасть на мошенников.

Перед каждым человеком, который решил купить жилье, стоит выбор: заниматься всеми бумажными делами самостоятельно, обратиться за помощью к частному маклеру или в агентство недвижимости.

Первый вариант – самый дешевый, но и самый хлопотный. Покупатель не оплачивает работу риэлторов или маклеров, единственное, за что придется платить – это услуги государственной регистрации права и нотариуса при заверке необходимых документов. Однако, если у человека мало свободного времени, чтобы заниматься проверкой и сбором всех справок, и, тем более, нет юридического опыта, или просто опыта подобных сделок, риск нарваться на мошенников очень велик. Не зная, как правильно оформляется покупка дома, какие документы должны быть в обязательном порядке, можно остаться и без жилья, и без денег.

Обращение за помощью к маклерам – дело тоже достаточно рискованное, особенно если он встретился случайно, например, на пороге в агентство недвижимости, и сам предложил свои услуги. Схем обмана доверчивых покупателей у частных маклеров множество. Одна из них: снимается в аренду дом, приводится покупатель, которому все нравится, с него берется задаток на покупку жилья, а в назначенное время, когда должна осуществляться сделка, и маклера, и денег на месте не оказывается. Конечно, не все представители данной профессии мошенники, есть и порядочные, которые честно зарабатывают на хлеб этим ремеслом. Однако, искать такого маклера надо очень тщательно, доверяясь рекомендациям только проверенных и старых друзей или родственников, будучи абсолютно уверенным в их честности.

Способ, наиболее застрахованный от мошенников – это обращение в агентство недвижимости. Там работают люди, которые провели уже не одну сделку по покупке и продаже жилья, они юридически образованны, имеют хорошо налаженные схемы работы. Единственный минус здесь – это оплата их услуг, которая составляет немалую сумму. И хотя этот способ можно назвать наиболее безопасным, но и его нельзя считать 100%-ной гарантией защиты от мошенников. Поэтому к выбору агентства недвижимости надо подходить тоже очень тщательно. Обращаться лучше в те конторы, которые работают уже не один год, при этом не меняют юридического и фактического адреса, имеют все необходимые документы и лицензии, которые они обязаны предъявить по первому требованию, и среди Ваших хороших знакомых есть те, кто пользовался их услугами, и все прошло благополучно.

И, наконец, общие рекомендации: не подписывайте пустые листы и бланки, внимательно читайте каждый документ, на котором ставите свою подпись, в случае дачи задатка берите расписку, проверяйте наличие лиц, прописанных в квартире, не верьте обещаниям выписаться «потом», если хоть в чем-то сомневаетесь, обращайтесь за помощью к юристам.


Добавить комментарий