Назначение и разновидности лифтов

Опубликовано admin в

types of liftsЕще в глубокой древности ощущалась необходимость в перемещении грузов, крупногабаритных предметов и людей на различные уровни многоэтажных построек. Для решения этой проблемы были изобретены подъемные устройства. Дальние предки современных подъемников были известны уже во втором веке до н.э. Широкое распространение лифтовые механизмы с надежными системами безопасности получили в середине XIX века, когда были изобретены гидравлические и электрические пассажирские лифты. В наше время лифтовое оборудование завоевало большую популярность и используется повсеместно.

Современные коттеджные лифты, пассажирские и грузовые подъемные устройства вобрали в себя богатый опыт, накопленный в лифтостроительной отрасли. Благодаря применению современных технологий они отличаются высокими параметрами грузоподъемности, надежности и безопасности.

Классификация лифтов по назначению

В зависимости от назначения лифты делят на:

  • Пассажирские. Используются для перевозки людей и дополнительных объектов в пределах грузоподъемности механизма.
  • Грузовые. Применяются для перевозки отдельных грузов, или объектов в сопровождении персонала;
  • Больничные. Отличаются плавностью хода и используются в медучреждениях для транспортировки больных;
  • Грузопассажирские. Характеризуются большей вместительностью и возможностью перевозить не только грузы, но и людей.
  • Грузовые платформы. Устройства, оборудованные наружным блоком управления, которые используются, чаще всего, для перемещения грузов. Малые грузовые лифты являются разновидностью этого оборудования. Они используются в ресторанах и барах для перемещения готовых блюд и продуктов с этажа на этаж.
  • Промышленные. Используются в помещениях с повышенным уровнем опасности. К ним предъявляются специальные требования надежности.

Классификация лифтов по типу привода

По приводному механизму все лифтовые системы делится на:

  • Гидравлические. Первый гидравлический лифт был изобретен в 1867 году. Принцип его работы с тех пор практически не изменился. Электронасос нагнетает жидкость (масло) в гидроцилиндр, приводя в движение поршень, передавая тем самым импульс движения кабине. Они характеризуются относительно низкой ценой, сниженной скоростью движения и высотой подъема. Гидравлический лифт – идеальный лифт для частного дома.
  • Электрические. Первый электрический лифт начал эксплуатироваться в 1880 годах позапрошлого века. Принцип его действия заключается в следующем: кабина перемещается благодаря прикрепленным к ней стальным тросам, закрепленным, в свою очередь, на шкиве, который приводится в движение электродвигателем. Этот вид оборудования популярен в высотных домах.
  • Пневматические. Движение кабины осуществляется посредством создаваемого электронасосом давления воздуха. Благодаря компактной конструкции, бесшумности и безопасности широко применяются в небольших коттеджных постройках.

Добавить комментарий