Советы продавцу

Приняв решение о продаже квартиры, важно не ошибиться с ценой на нее. Разница может существенно отразиться на сроке продажи квартиры, то есть на том, как долго вы будете искать покупателя. Человеку, несведущему в сделках с недвижимостью, лучше обратиться к помощи риэлтора. Профессионал отлично ориентируется в ценах на жилье, но часто случается, что агенты преследуют свои цели. И могут уговорить владельца выставить квартиру на продажу по сниженной цене, чтобы побыстрее ее реализовать и получить комиссионные. Или же завысить цену, опять же с целью получить больший процент, при этом продажа квартиры растянется на неопределенный срок.

appreciate the apartment

Исходя из всего вышесказанного, даже при обращении в риэлторскую фирму, собственник должен иметь четкое представление, какова стоимость продаваемой квартиры, либо, наоборот, покупаемой. Как же определиться со стоимостью жилья? Опытные риэлторы советуют воспользоваться методом сравнительного анализа.

Суть метода состоит в том, чтобы сравнить свою квартиру с другими аналогичными. При этом учитываются следующие параметры – тип дома, район, этаж, метраж и состояние объектов. При сравнении важно помнить, что квартиры после пожаров, стоят примерно на 40% ниже рыночной цены, а качественный ремонт увеличивает стоимость на 10-15%. Также, на цену существенно влияет этаж, на котором расположена квартира. Первый – минус 10% от рыночной цены, последний – до 5%. Захламленный, неухоженный подъезд также может снизить стоимость жилья. Близость к остановкам общественного транспорта повышает стоимость квартиры на 15-20%. Сравнив несколько объектов, можно вывести ориентировочную среднюю стоимость своего жилья.

Советы покупателю

Например, вы решили купить квартиру в Серпухове. Примерную цену на нее можно узнать, также воспользовавшись методом сравнительного анализа. Необходимо найти несколько объявлений о продаже квартир, схожих по параметрам с намеченной вами для покупки. Обзвонить каждую, узнать цену, выяснить, возможен ли торг. Если есть время и желание, съездить и посмотреть предлагаемые варианты.

Можно поместить объявление в газете следующего содержания: «Куплю квартиру в Серпухове, без посредников, в хорошем состоянии, недорого».

Собрав и проанализировав всю имеющуюся информацию, вы достаточно точно определите стоимость покупаемой квартиры в Серпухове. Или в любом другом населенном пункте. И никто не сможет ввести вас в заблуждение.

Договариваемся о цене

Вы определились с ценой, подобрали подходящую квартиру. Впереди важный этап переговоров о конечной стоимости. Как сделать так, чтобы квартира была продана или куплена по нужной вам цене? Если вы намерены снизить стоимость приобретаемого жилья, узнайте о квартире все – историю, мотивы для продажи, возможные риски, связанные с покупкой. И тактично этими данными воспользуйтесь для снижения цены. Не стоит сильно критиковать квартиру, в надежде сбить цену. Продавец может попросту на вас обидеться и отказаться идти на переговоры.

Продавцу важно показать свое жилье с лучшей стороны, в красках описать его достоинства, особенно те, которые покупатель не заметил при осмотре. И запастись терпением, если продать сразу по нужной цене не получается. Конечно, в том случае, когда есть время подождать. Любая квартира рано или поздно находит своего покупателя.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru