Средиземноморский стиль в современном дизайне

Средиземноморский стиль часто связан солнцем, морем,  изумрудной экзотической растительностью и способствует состоянию покоя и умиротворенности. Этот стиль изначально к нам пришел из стран: Турция, Греция, Алжир, Тунис, Марокко и север Египта. Так же к нему можно отнести итальянскую Ривьеру и французскую, Испанию и множество других стран. Но самыми влиятельными странами оказались Италия и Греция. Поэтому средиземноморский стиль отталкивается в своих вариантах от традиций, сложившихся в этих двух странах.

Главным фактором, в создании этого стиля являются простота и практичность, комфорт и уют, оригинальная изобретательность и любовь к традициям и искусству. Замечательным элементом для такого интерьера станет различная мебель ручной работы. Например, предметы из мореного дуба, сосны, или дерево, окрашенное в различные теплые цвета. В Италии большой любовью пользуется кованая мебель или железная мебель с лакированным покрытием. Одновременно с этими предметами можно использовать элементы из текстиля, дерева или изготовленные с помощью плетения из камыша или ротанга. Мраморная столешница прибавит такой обстановке роскошный колорит.

В средиземноморском интерьере такой страны, как Греция, самыми предпочтительными цветами являются холодные оттенки: белый, солнечный желтый, лимонный, синий, лиловый, изумрудный. Такие цвета замечательно акцентирует красный цвет. Так же возможно добавление розового. Здесь главное не переусердствовать.

В Италии преобладает теплая гамма цветов: кремовый, охра, кирпичный, терракотовый, оливковый или матово-зеленый.

Если эти цвета вам приятны, а мебель таких моделей является самой любимой, то, несомненно, вы являетесь поклонником средиземноморского стиля.

Стены в средиземноморском стиле обязательно должны выглядеть в виде матовых, фактурных поверхностей с эффектом ручной работы. В Италии любят сочетать сразу несколько видов фактур на одной поверхности. Это может быть декоративная штукатурка, мозаичная плитка, настенная роспись. Терраццо, в виде панно может плавно переходить на пол.

При отделке пола следует использовать наименьшее количество покрытий. Здесь так же предпочтительно использовать плитку в виде панно и мозаику из мрамора. Идеальным вариантом станут расстеленные тростниковые циновки или паласы, плетенные из водорослей. Эти покрытия считаются самыми популярными в средиземноморских странах.